УрБК, Екатеринбург, 09.06.2014. Для создания современных предприятий по производству меди, позволяющих соблюсти все требования к сохранению экологии окружающей среды, необходимы прежде всего финансирование и приток капиталов. Об этом рассказал УрБК доктор технических наук, профессор Института материаловедения и металлургии (ИММт) УрФУ Станислав Набойченко.
Медь, по мнению С. Набойченко, по-прежнему остается одним из важных металлов в развитии современной цивилизации в силу своих уникальных свойств, важнейшее из которых — электропроводность. Таким образом, полагает эксперт, на меди базируется вся электрическая и во многом энергетическая промышленность любого государства.
«Однако традиционная пирометаллургическая технология характеризуется тем, что она отработана десятилетиями и не сложна по числу операций. Эта технология хороша для чистого сырья и ухудшает свои показатели, как только сырье становится полиметалическим. К тому же, она не экологична, поскольку способствует выделению большого количества сернистого газа. Поэтому современные компании производят ремонт существующих технологий. Технологии остаются те же самые — пирометаллургические, но появляются новые процессы, например, плавка в жидкой ванне, процесс АУСМЭЛТ (Ausmelt)», — пояснил С. Набойченко.
Напомним, подобные технологии в настоящее время реализует Группа «Русская медная компания», в частности, в процессе комплексной модернизации ЗАО «Карабашмедь». Так, в декабре 2003 года на комбинате смонтирована печь австралийской компании «Аусмелт», позволяющая не только увеличить производительность предприятия, но и значительно снизить объем отходящих газов.
В то же время, по словам эксперта, сегодня активно развиваются новые технологические основы производства меди, основанные на гидрометаллургических операциях. Они более экологичны, механизированы и автоматизированы, с лучшими условиями труда, обеспечивают комплексное использование сырья. Гидрометаллургические технологии активно применяются за рубежом, у нас же частично, в силу своей дороговизны.
«Пусть и медленные, но экологические и высокоточные гидрометаллургические процессы требуют существенных капиталовложений. Необходима модернизация классической технологии (пирометаллургической) и медленное, но поэтапное освоение новых гидрометаллургических операций. Также необходимо решать проблемы сырья, поскольку существует перепроизводство, избыток вторичного сырья и дефицит первичного», — отметил С. Набойченко.