Напомним, что согласно проекту переноса УГМУ, на 40 гектарах земли в Академическом появится детская и взрослая больницы, стационар, учебные корпуса академии и кампус для ее студентов. Еще в 2011 году эта программа получила поддержку областных властей. Для вуза ее реализация станет решением проблемы разрозненности, ведь на данный момент в его собственности находится 27 объектов недвижимости в разных районах города.
«Перенос УГМУ в Академический необходим в первую очередь для студентов и преподавателей вуза. Он решит проблему разбросанности кафедр по территории города. Также важно, что здесь, согласно проекту, будут размещены научные институты. Это локализует работу университета. Конечно, те кафедры при больницах, на которых проходит практика, при них и останутся, но тем не менее этот перенос нужен. Он значительно уменьшит временные затраты на дорогу, которые существуют сейчас», — заявил УрБК Александр Серебренников.
Он также подчеркнул, что еще один очень важный плюс в отношении обсуждаемого проекта — экологичность.
«В большинстве стран здания учреждений здравоохранения находятся в более экологически чистых зонах, чем центр города. И если сейчас (насколько я помню, эту идею озвучивали 2 года назад) правительство пришло к этому опять, то это разумно и правильно, особенно для института «ОММ», ведь в Академическом воздух явно чище, чем в центре города», — подчеркнул он.
