
Аналитики «Эксперт РА» выделяют два сценария развития событий на рынке кредитования МСБ. Оптимистичный сценарий предполагает замедление темпов прироста портфеля кредитов по итогам 2014 года до 10-12%. В этом варианте отсутствуют значимые перебои с трансграничным финансированием крупного бизнеса, при этом динамика реального ВВП будет находиться в диапазоне 1-1,5%. Так, объем кредитного портфеля МСБ составит на начало 2015 года 5,7-5,8 трлн руб. По пессимистичному сценарию ожидается закрытие части лимитов для российских предприятий на зарубежных рынках и снижение реального ВВП на 1-2%. В этом случае крупные банки переориентируются на рефинансирование внешнего долга крупного бизнеса, в результате темпы прироста кредитования МСБ снизятся до 6-8% (5,5-5,6 трлн руб.).
Управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин отмечает, что динамика рынка кредитования МСБ уже демонстрирует снижение темпов роста. Этому поспособствовал рост ставок и более тщательный выбор заемщиков банками.
«За 1 квартал 2014 года портфель кредитов малому бизнесу ВТБ24 в УрФО вырос на минимальные 1,3%. В конце прошлого года банк пересмотрел политику рисков и ограничил выдачу экспресс-кредитов, теперь мы их выдаем только хорошим заемщикам. Учитывая экономическую ситуацию, у нас нет самоцели увеличивать объем высокорисковых активов. Именно это сказалось на темпах выдачи кредитов. Это одна из причин. Другая кроется в замедлении экономики. Малый бизнес сейчас очень осторожно относится к новым проектам, в том числе к кредитованию», — пояснил Сергей Кульпин.
По словам регионального директора уральской дирекции Росбанка Игоря Смурова, снижение темпов кредитования в сегменте МСБ в первом квартале 2014 года объясняется общеэкономическими тенденциями, которые напрямую повлияли на поведение предпринимателей.
«Бизнесмены стали более взвешенно подходить к кредитованию, опасаясь увеличения кредитной нагрузки. Снижение курса рубля вынуждает бизнесменов занимать выжидательную позицию: откладываются планы по расширению бизнеса, замораживаются инвестиционные проекты. Мы отмечаем, что повысился спрос на рефинансирование кредитов в связи с желанием предпринимателей зафиксировать текущие условия. Отметим, что сегмент МСБ во время кризиса является более мобильным, чем крупный бизнес. Малые предприятия адаптируются к изменяющимся условиям рынка, оперативно сворачивая неэффективные направления деятельности», — отметил Игорь Смуров.
Вице-президент, руководитель дирекции «Малый и средний бизнес» МДМ Банка Максим Лукьянович подчеркивает, что при условии повышения процентных ставок не более чем на 2% годовых активность рынка кредитования МСБ останется практически на прежнем уровне, в первую очередь за счет комплексного обслуживания, которое выгодно как банку, так и клиенту. В случае увеличения процентных ставок более чем на 2% годовых можно ожидать снижения спроса со стороны субъектов малого и среднего бизнеса и, как следствие, минимальный рост кредитных портфелей банков, кредитующих МСБ.
В связи с новыми экономическими реалиями, банки тоже стали вести более осторожную политику в отборе заемщиков. Для многих предпринимателей в этом году станет сложнее получить доступ к заемным средствам.
Специалисты банка Нейва отмечают, что принципы отбора у всех кредитных учреждений отличаются в той или иной степени. Изменения в подходе к отбору потенциальных заемщиков как ответ на изменение общеэкономического состояния вполне ожидаемы.
Начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса банка «Кольцо Урала» Марина Смирнова считает, что в долгосрочной перспективе под влиянием общего роста просроченной задолженности и макроэкономической ситуации вероятным вариантом развития событий на рынке кредитования МСБ станет ужесточение требований к заемщикам.
«Тем не менее сегмент кредитования МСБ в текущем году является одним из основных инструментов размещения. Таково следствие продиктованных регулятором повышенных требований к кредитованию физических лиц. Основные изменения коснутся именно объема запрашиваемых документов и требований к минимальному периоду ведения своего дела», — подчеркнула Марина Смирнова.
Региональный директор уральской дирекции Росбанка Игорь Смуров заявил, что сегодня в виду усложняющихся экономических условий банки предпочитают работать с надежными заемщиками — зарплатными клиентами и заемщиками с положительной кредитной историей.
Кредитование МСБ требует тщательного анализа рисков с учетом складывающейся экономической ситуации и перспектив ее развития. Каждый банк самостоятельно устанавливает политику в отношении требований к заемщикам.
Директор РЦ «Уральский» ЗАО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов отмечает, что неоднозначные экономические тенденции заставляют банки пересматривать свои кредитные политики и принимать кредитные решения с учетом рыночных реалий.
«Ужесточать или не ужесточать — решение индивидуальное и зависит от того, что уже есть и чем готовы рисковать. Это многофакторная модель ведения бизнеса, и критерии для принятия решений об ужесточении политики кредитования гораздо шире одного фактора — уровня кредитоспособности заемщика», — считает Виталий Милованов.
Максим Лукьянович отмечает, что большинство банков уже скорректировало свои подходы к оценке субъектов малого и среднего бизнеса. Можно сказать, что таким образом они уже оценили конъюнктуру рынка и текущую ситуацию в экономике.
Однако несмотря на все риски, кредитные учреждения считают кредитование МСБ перспективным направлением и отказываться от него не собираются.
«Рынок кредитования МСБ с каждым годом становится все шире, многие розничные банки увидели потенциал в работе с этим сегментом. В связи с чем растет конкурентная среда: кредитные учреждения стараются предложить наиболее выгодные для малого бизнеса условия», — заявили в пресс-службе СКБ-банк.
Сегодня многие кредитные учреждения идут навстречу предпринимателям, предлагая упрощенную процедуру получения заемных средств. Банки требуют от заемщиков минимальный пакет документов, опыт ведения бизнеса может начинаться от 6 месяцев. Также рассматриваются заявки с нулевой кредитной историей.
«Сегодня меньше так называемых кредитов «на поток», пересматриваются подходы к скорингу. Сейчас время, когда к каждому клиенту надо подходить индивидуально и конкретно», — отметил управляющий директор департамента малого и среднего бизнеса ОАО «ВУЗ-банк» Олег Попков.
Анастасия Куликова