УрБК, Екатеринбург, 17.04.2014. В текущей экономической ситуации лучше всего себя чувствуют сегменты, ориентированные на физлица как на потребителей, и которые ориентированы на сектор услуг. Хуже дела обстоят в промышленных регионах, в том числе и в Свердловской области. Об этом рассказала в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге член консультативного совета по вопросам денежно-кредитной политики при председателе Банка России и руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банк» Наталья Орлова.
По ее словам, промышленные регионы «заточены» под инвестиционные процессы и внешние рынки. В последнее время инвестиции заметно сократились, а перспектив для восстановления цен на металлы пока ожидать не стоит. По Китаю ситуация остается по-прежнему неопределенной, а эта страна является основным игроком, который влияет на ценны на металлы.
Также она отметила, что негативно сказались на инвестиционных трендах окончание Олимпийской стройки и заморозка тарифов естественных монополий. По мнению эксперта, текущий год для промышленности будет сложным.
Кроме того, Н. Орлова отметила, что в последнее время компании сократили свои инвестпроекты из-за валютных рисков.
«Компании стали больше ресурсов направлять на увеличение валютных депозитов в попытке заработать хотя бы на переоценке. По этому году я очень негативно смотрю на инвестиционные тренды. Инвестиции, скорей всего, сократятся очень сильно. Можно сказать, что компании, по сути, обеспечивают приток валютных депозитов», — отметила Н. Орлова.