УрБК, Москва, 16.04.2014. Проверки Федеральной антимонопольной службы в отношении малых предпринимателей могут сократить, соответствующий документ разработало Минэкономразвития. Ведомство предлагает защитить малый бизнес от санкций за злоупотребление доминирующим положением и создание картелей, однако здесь могут быть заложены определенные риски, сообщает «Коммерсантъ».
Вчера Минэкономразвития представило поправки в закон «О защите конкуренции», которые снижают количество запретов по отношению к малому бизнесу. Как отмечает издание, документ продолжает инициативы, обозначенные ведомством в «Концепции первоочередных мер социально-экономического развития», представленной в январе 2014 года.
МЭР предлагает не распространять на малых предпринимателей запрет на установление монопольной цены, изъятие товара из обращения и прекращение его производства. Кроме того, может быть снят запрет на раздел рынка и отказ от заключения договоров с определенными лицами. В документе говорится, что на малый бизнес, кроме субъектов естественных монополий, приходится несколько сотен дел в год за нарушение данных статей закона.
Также ведомство планирует сократить основания для внеплановых проверок, которые будут возможны только с санкции суда, и увеличить список дел, которые ФАС не сможет инициировать в отношении малых предпринимателей без предупреждения.
Впрочем, авторы отмечают, что в случае принятия поправок возможны и определенные риски, например, рост цен на небольших рынках. С этим соглашаются и опрошенные изданием представители предпринимательских кругов.