УрБК, Екатеринбург, 07.04.2014. Фотографии из архива музея Челябинского тракторного завода (ЧТЗ, входит в состав ОАО «НПК «Уралвагонзавод») будут экспонироваться на международной архитектурной выставке в Италии.
Как сообщает пресс-служба корпорации, исследовательскую работу, которую они иллюстрируют, в Венеции представит студентка из Бостона Ирина Чернякова.
«Учащаяся Массачусетского технологического института, изучающая историю зарождения такого архитектурного течения как конструктивизм, обратилась к руководству ЧТЗ с просьбой предоставить необходимые ей фотоматериалы. Особенно ее заинтересовали снимки, которые не так давно обнародовала американская исследовательница Софья Мельникова-Райх», — говорится в сообщении.
Три года назад Софья предложила сотрудничество работникам музея тракторостроителей. В результате из музейных архивов она получила и впоследствии опубликовала фотографии, запечатлевшие поэтапное возведение предприятия.
«Интерес исследователя к эпохе 30-х годов прошлого столетия, архитектурным тенденциям в СССР и Америке не был случайным. Ее прадед работал в фирме одного из крупнейших промышленных архитекторов XX века Альберта Кана, причастного к проектированию в Союзе более 500 крупных объектов, по сути, к развитию советской тяжелой промышленности. Генплан Челябинского тракторного завода также разрабатывался при участии его компании», — сообщает пресс-служба.
Архивные фотографии строительства ЧТЗ, Тракторозаводского района Челябинска, использованные Мельниковой-Райх, как раз и попались на глаза студентке из Бостона, задумавшей научную работу о связи американских и советских зодчих. Для раскрытия темы Челябинский тракторный завод представился ей идеальным объектом. Именно с конструктивизмом ассоциируются многие промышленные и гражданские постройки, имеющие отношение к предприятию. Здесь, к примеру, творил исповедовавший стиль конструктивизма Андрей Буров, впоследствии известный московский архитектор, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР.
«Тракторостроители выполнили просьбу начинающего историка из Америки, и теперь посетители венецианской выставки также смогут оценить архитектурное своеобразие ЧТЗ, представить его след в мировой архитектурной практике», — отметили в пресс-службе.