
Речь идет об энергоаудите дома, за которым следует заключение энергосервисного контракта. Профессиональная энергосервисная компания сначала проводит энергетический аудит дома. В том числе с помощью специализированного прибора — тепловизора — выявляются места потерь тепла. Обычно это окна, подвалы, крыши, а также швы между плитами панельных домов. Это происходит из-за несоблюдения технологии монтажа, износа и низкого качества теплоизоляции. В результате тепло из дома уходит, его нужно подавать больше, а платят за это жильцы.
Поэтому, кстати, после ввода дома в эксплуатацию или после проведения капитального ремонта очень полезно провести энергоаудит — тепловизор сразу покажет, качественно ли выполнены работы, и если нет, то подрядчик будет вынужден исправить недоделки.
В новых домах речь надо вести о таких эксплуатационных характеристиках, как затраты тепла на квадратный метр отапливаемой площади — по этому показателю дома могут значительно отличаться, а значит и стоимость жизни в них будет различна, и за годы эта разница лишь увеличивается. Покупая квартиру в энергетически расточительном доме, мы понесем в будущем излишние затраты, а энергоресурсы сейчас дорожают. Такие механизмы в зависимости от стоимости жилья от его энергетической эффективности действуют в развитых странах, заработают и у нас.
В соседних регионах, например, в Тюменской области, уже складывается практика, что жители подают в суды на недобросовестных застройщиков. Энергоаудиторские организации проводят экспертизу и в суде помогают жителям доказать, что построенное здание не соответствует требованиям СНиП (СП), например, по тепловой защите. Не следует принимать дом в эксплуатацию или платить подрядчику за капремонт, пока он не докажет класс энергоэффективности по факту проведенного энергоаудита — это было бы справедливо.
В существующих домах теплопотери на выявленных участках можно снизить за счет дополнительной теплоизоляции, смены окон, утепления проемов и перекрытий. Если поставить регулятор тепловой энергии, то экономия возникает сразу же, на следующий день.
Единоразовые расходы на энергоаудит и последующий ремонт вполне посильны, а снизить ежемесячный платеж могут примерно на 30%, а иногда и больше. Однако мероприятия все же надо тщательно отбирать, ведь есть среди них такие, которые принесут и 80% экономии, но за счет своей дороговизны окупаться будут 20 лет. Энергоаудит может решить и эту проблему — предложить ряд мероприятий с различным сроком окупаемости, из которых потом собрание жильцов выберет подходящие им.
Схема работы по энергосервисному контракту выглядит так: компания, проведя энергоаудит дома, видит, где и за счет каких мероприятий можно снизить затраты на энергопотребление дома, скажем, на 30%. Если сейчас совокупно жильцы платят за тепло один миллион рублей, то, заключив энергосервисный договор, они сохранят этот уровень оплаты еще, например, на пять лет, а подрядчик проведет модернизацию оборудования, устранит теплопотери и добьется экономии теплоресурсов. За счет этой разницы энергосервисная компания оплатит модернизацию, обслужит кредит в банке и уйдет со своей прибылью. После окончания контракта вся экономия остается в распоряжении собственников, и вот уже каждая семья платит за тепло меньше, чем раньше, а комфорта в квартире больше.