Дата: 21.03.2014

Минпромторг РФ предлагает ограничить закупку иностранного медицинского оборудования

УрБК, Екатеринбург, 21.03.2014. Правительство РФ может ограничить приобретение иностранного медицинского оборудования для нужд государства и муниципалитетов. По новым правилам, если они будут приняты, будут закупать более 60 наименований изделий, некоторые виды из перечня представлены лишь одним-двумя видами отечественных товаров, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект постановления правительства, разработанный Минпромторгом.

В список оборудования, которое можно будет приобретать по новым правилам, попали компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 128, системы ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и передвижные хирургические рентгеновские аппараты. Соответствующие предложения содержатся в проекте Минпромторга, которое вступит в силу 1 апреля, если будет принято. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сказал, что комментировать проект преждевременно, отмечает издание.

Предложение правительства рассчитано на создание условий для развития отечественных производителей, поскольку сейчас рынок растет, а доля российского оборудования сокращается. По расчетам Минпромторга, доля отечественной продукции на рынке должна вырасти с 19,4% в 2014 году до 78,8% в 2020 году. Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что локализация производства медицинских изделий в России позволит увеличить налоговые выплаты с 3,4 млрд руб. до 13,8 млрд руб. за тот же период.

Поскольку некоторые виды изделий из списка представлены 1-2 отечественными товарами, запрет на закупку иностранных товаров может привести к росту цен, отметили опрошенные изданием эксперты. Кроме того, проект постановления в существующем виде не поможет достигнуть поставленных целей, добавляют они.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать