Дата: 20.02.2014

В 2013 году было совершено 3,5 тыс. преступлений в отношении банкоматов и терминалов ОАО «Сбербанк России»

УрБК, Москва, 20.02.2014. Абсолютное большинство киберпреступлений в отношении кредитных организаций, которые вызывают значительный резонанс, совершается заезжими группами из Молдавии, Румынии, Болгарии и Прибалтики. Об этом заявил заместитель директора управления безопасности Сбербанка Сергей Бондарев в ходе VI Уральского форума «Информационная безопасность банков».

«Очень часто, когда под киберпреступления попадают банкоматы, установленные на предприятиях, это вызывает очень большой социальный резонанс. А самое обидное — абсолютное большинство этих преступлений совершаются заезжими группами из Молдавии, Румынии, Болгарии, Прибалтики, Украины. То есть фактически у нас страна превратилась в «дойную корову» для преступников из ближайшего зарубежья, которые наносят нам огромный ущерб. Для нас это сейчас основная статья потерь», — пояснил С. Бондарев.

По его словам, в последние годы количество преступлений против банкоматов и платежных терминалов Сбербанка, сеть которого насчитывает порядка 88 тыс. устройств, постоянно удваивалось – до 3,5 тыс. по итогам прошлого года.

Вместе с тем в четвертом квартале в банке пошла тенденция на рост компрометации (копирования) данных карт в других банкоматах.

С. Бондарев подчеркнул, что ущерб от действий мошенников наносится не только банку, но и клиентам. Представитель Сбербанка посетовал, что при таком количестве правонарушений всего лишь 60 уголовных дел было возбуждено за прошлый год, а осуждено 7 человек.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать