УрБК, Екатеринбург, 04.02.2014. Управлением Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурой Свердловской области выявлены многочисленные факты ненадлежащего оказания услуг и нарушения прав потребителей в деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». Об этом сообщает пресс-служба управления.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что вопреки положениям гражданского законодательства и уставным целям учреждения его сотрудники не оформляли необходимые документы об оказании гражданам услуг по проверке качества питьевой воды. Сами эти услуги не соответствовали предъявляемым требованиям, при их оказании допускались нарушения санитарных норм, устанавливающих требования к получению исследуемых проб воды.
В частности, функции по отбору таких проб для проведения микробиологического исследования должностными лицами учреждения безосновательно возлагались на самих заказчиков. Граждане были вынуждены самостоятельно отбирать пробы воды и оформлять соответствующие акты, в которые по этим причинам вносились ошибочные сведения.
Также установлены факты, когда сотрудники филиалов ФБУЗ при предоставлении им для исследования проб воды не проводили весь необходимый объем исследований. Выявлены случаи выдачи заказчикам протоколов лабораторных исследований, не подписанных экспертами, а также не утвержденными руководством учреждения. Одному из граждан, оплативших из личных средств микробиологическое исследование доставленного образца питьевой воды, данная услуга фактически оказана не была, однако денежные средства ему не возвращены. В ходе проверки выявлены и иные нарушения закона.
В связи с этим заместитель генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес временно исполняющей обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных должностных лиц ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».