
Вывод о необходимости привязать печать чеков к моменту подтверждения оплаты банковской картой в интернет-магазинах содержится в
Однако представители отрасли сомневаются, что новое распоряжение принесет рынку хоть какую-то пользу, зато его выполнение потребует дополнительных расходов.
«Инициатива, на мой взгляд, бессмысленная. Не вижу никакой логики: терминал и так выдает чек, зачем отбивать еще один, и почему это нужно делать после того, как совершается покупка, а не до?», — задается вопросом директор интернет-магазина по доставке продуктов Da mart Дмитрий Углов.
Если человек рассчитывается банковской картой, то это происходит через терминал, и чек печатается сразу же. С кассовым чеком труднее: он отбивается до того, как клиент оплатил покупку. В ином случае каждому курьеру необходимо давать переносной кассовый аппарат, обслуживание которого стоит порядка 12 тыс. руб. в год.
Однако, по мнению Дмитрия Углова, нет никакой гарантии, что с введением данной меры исчезнут серые схемы, поэтому никакой целесообразности вводить ее нет.
Примечательно, что пока данное нововведение ФНС никак не сказалось на деятельности интернет-магазинов.
«Технически это пока ничем не грозит. Все магазины, с представителями которых я общался, работают как прежде. В каком веке живет налоговая, в 19-м или 20-м? Она знает только один способ покупки: когда человек приходит в магазин, покупает товар, и ему отбивают чек. В интернет-магазине так организовать работу практически невозможно, потому что заказы приходят круглосуточно, и большинство крупных магазинов отбивают чеки, а потом курьеры с ними разъезжаются», — говорит президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко.
Смысл требования налоговиков не совсем понятен, отмечает эксперт. «Грустно, что налоговая может без согласования с Минэкономики и профессиональным сообществом принимать решения, которые окажут влияние на его фундаментальное функционирование. На текущий момент мы имеем классическую историю, когда условный закон есть, а исполнение его затруднено», — говорит Герман Клименко.
Ничего, кроме повышения продаж кассовых аппаратов данная мера не принесет, считает он. «При совершении авторизованного платежа с карточки нет ни одной причины, чтобы налоговая настаивала на соблюдении чековой дисциплины. За исключением того, что по ряду причин им это нравится», — иронизирует эксперт.
Впрочем, интернет-магазины так или иначе найдут способ обойти требование налоговой, говорит директор интернет-магазина инструментов «Прума.ру» Олег Савинков.
При этом, по его словам, чаще всего клиенты интернет-магазинов платят курьеру наличными деньгами. «Оплата в сегменте B2C, насколько я помню, на 80% производится наличными», — отмечает он. Возможно, у данного ужесточения есть и косвенная причина, связанная с отмыванием денег, не исключает представитель отрасли.
Скажутся ли дополнительные расходы интернет-магазинов на стоимости товаров для конечных потребителей, пока не ясно. Однако участники рынка не исключают роста цен в ближайшем будущем, что может повлечь за собой потерю одного из конкурентных преимуществ интернет-магазинов. Таким образом, онлайн-ритейлерам придется искать все новые пути сокращения издержек.
Андрей Пермяков