
Мобильное приложение, разрабатываемое под конкретную платформу (iOS, Android, Windows Phone) стало удобной альтернативой посещению сайта компании через интернет-браузер. До последнего времени разработка такого приложения была «штучным» продуктом. Ценник на него в студиях Екатеринбурга колебался в диапазоне от 60 до нескольких тысяч долларов США. Во второй половине 2013 года Ru-Center, один из крупнейших регистраторов доменных имен, запустил конструктор мобильных приложений для интернет-магазинов, кафе и других сфер бизнеса, который позволяет «собрать» собственный продукт из готовых шаблонов. Его стоимость составляет 12,6 тыс. руб. в год, что на один, а то и два порядка ниже, чем предложения конкурентов.
По словам директора компании Ru-Center по взаимодействию со СМИ Андрея Воробьева, бурный рост числа пользователей мобильного Интернета делает приложения для них востребованными. Соответственно, данный рынок потенциально является очень емким и привлекательным, однако сейчас в России он развит слабо. «Наш рынок только созревает. Для многих мобильные приложения — это диковинные штучки», — продолжает представитель компании, отмечая, что зачастую клиентам приходится объяснять суть данной разработки.
Однако появление дешевого и доступного конструктора приложений может изменить эту ситуацию и сделать мобильные приложения массовыми. Фактически услугой, предложенной Ru-Center, сегодня может воспользоваться даже малый бизнес. Собственное приложение становится по карману любому кафе, интернет-магазину, фитнес-центу, даже автомойке или парикмахерской. Причем приложение рассчитано именно на эту целевую категорию клиентов.
«Крупные компании уже не заинтересованы в шаблонных решениях, а тесная работа с заказчиком требует другого профиля работы», — добавляет Андрей Воробьев.
Екатеринбургские компании, специализирующиеся на создании мобильных предложений, относятся к предложению Ru-Center настороженно и стараются не видеть в нем конкурента, упирая на то, что сами они создают эксклюзивный, а не массовый продукт.
«Продукт Ru-Center является шаблонным, и поэтому может разве что «подогреть» желание компании заняться серьезной разработкой. Использование такого мобильного приложения может помочь бизнесу разобраться в технологии», — считает директор компании ArtSofte, руководитель направления «мобильная разработка» Николай Адеев.
«Мобильное приложение — это некая «последняя миля», направленная на высокую долю мобильного трафика на веб-сервисах компании, продолжает он. Однако если компания создала работоспособную веб-систему, то она никогда не будет разрабатывать мобильное приложение, особенно не нативное, а на конструкторах», — говорит представитель отрасли.
Глава ArtSofte уверен, что данное предложение можно сравнить с запуском условно бесплатного сайта, потому что организации, которые монетизируют трафик интернет-ресурса, вкладывают в его инфраструктуру немалые средства. Поэтому с рынком ничего не произойдет.
«Это первая образовательная «пилюля»: если потребитель понимает, что она действительно нужна его бизнесу, то он пойдет разрабатывать серьезные вещи», — полагает участник рынка.
«Инициатива положительно отразится на рынке мобильной разработки и увеличит количество клиентов у студий, занимающихся созданием софта для Android и iOS», — считает директор компании «Айтимо» Илья Ширяев.
Это тем более важно, что в Екатеринбурге рынок мобильных приложений пока не развит. «Здесь заказчики зачастую не понимают, зачем им это нужно, а в Москве — уже осознают», — говорит представитель отрасли.
И это действительно так. Собственными мобильными приложениями обзавелись буквально считанные единицы екатенринбургских компаний. Даже организации, работающие в Интернете, не спешат обзаводиться ими. Так, интернет-магазин TU66.ru заявляет, что в организации пока не интересовались мобильными приложениями. Директор интернет-магазина E96.ru Борис Лепинских подтвердил планы компании создать мобильное приложение в неопределенном будущем. Операционный директор сети кофеен Traveller's Сoffee Андрей Матвиюк также подтвердил интерес к мобильным дополнениям и отметил, что его разработка — это вопрос времени.
Впрочем, отмечает генеральный директор компании Apps.Group Руслан Батыршин, когда-то такая же ситуация была в начале 2000-х с интернет-сайтами. «Когда мы только начинали продавать сайты, все говорили — зачем нам это нужно, если мы клеим листовки?», — вспоминает глава компании.
Не исключено, что серьезные подвижки на этом рынке начнутся именно с существенного снижения стоимости услуг, как это и произошло с сайтами. И определенное ценовое давление на рынок новые массовые предложения могут оказать, причем именно в силу своей дешевизны. Участники рынка уже говорят о том, что Ru-Center, возможно, нашел тот уровень цен, на котором услуга может стать действительно массовой.
«У нас разработка интернет-магазина начинается от 80 тыс. руб., и никто не берет из-за стоимости — это дорого для тех, кто заказывает сайты интернет-магазинов», — говорит Руслан Батыршин.
Не исключено, что для таких клиентов предложения за 12 тыс. в год окажутся именно тем, что нужно. Пока же представители отрасли считают, что, помимо собственно малого бизнеса, шаблоны мобильных приложений могут заинтересовать фрилансеров и различные госструктуры, которым нужно отчитаться за сам факт наличия, а не работы приложения.
При этом представители индустрии отмечают, что у разработки московского конкурента есть ряд недостатков: это ограничение функционала возможностями конструктора, а также медленная работа на некоторых телефонах.
«Например, для интернет-магазина основным минусом станет отсутствие связи с уже созданной базой данных товаров, системой заказов и бухгалтерской программой. То есть добавлять товары и менять цены придется в двух местах: на сайте и в приложении», — заключает Илья Ширяев.
Впрочем, не исключено, что относительно низкая цена полностью компенсирует все эти недостатки, и массовые шаблонные сервисы станут будущим отрасли, потеснив дорогостоящие продукты от дизайнерских фирм.