Дата: 12.12.2013

Игорь Шувалов: Россия не может позволить себе дальнейший рост госрасходов

УрБК, Москва, 12.12.2013. Россия будет добиваться ускорения «неудовлетворительных» темпов экономического роста, но не за счет повышения государственных расходов, заявил российским журналистам в Вашингтоне первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает «Прайм».

«Нам надо, конечно, добиваться более амбициозной повестки и расти более высокими темпами, но я сомневаюсь, что мы можем позволить себе более высокий уровень государственных расходов. Нам нужно быть более аккуратными и научиться тратить те деньги, которые мы уже тратим, ответственно», — сказал И. Шувалов, который встречался в США с американскими инвесторами и представителями правительства.

Он напомнил, что расходная часть консолидированного бюджета России составляет около 700 млрд долл. США, из них более 400 млрд — расходы федерального бюджета. ВВП России составляет около 2 трлн долл. США, уточнил Шувалов. По его словам, замедление роста поможет экономии средств. «Мы вынуждены признать, что темпы экономического роста ниже, чем ожидалось. Но это никакая не катастрофа. Это для нас определенный вызов для того, чтобы навести порядок в тех сегментах нашей экономики, где накопились проблемы», — сказал первый вице-премьер.

Среди мер правительства в этом направлении он назвал решение по замораживанию тарифов для госмонополий, повышение эффективности госрасходов, введение новых правил Федеральной контрактной системы с 1 января будущего года. «Все сейчас настроено на лучшую работу, на большую эффективность, на то, чтобы расчищать завалы, которые были. Когда быстро растешь и очень много тратишь, не очень понимаешь, эффективно тратишь или нет. Когда твои доходы сокращаются, тебе нужно считать каждую копейку», — заключил Шувалов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать