Дата: 28.11.2013

Группа ЧТПЗ приняла участие в бизнес-форуме Digital October

УрБК, Екатеринбург, 28.11.2013. Накануне в Москве, в центре Digital October состоялся бизнес-форум «Промкадры: точки роста реальной экономики», организованный ИД «Коммерсантъ». Стратегическим партнером мероприятия выступила группа ЧТПЗ, накопившая значительный опыт в обучении специалистов для металлургической отрасли. Участники форума обсуждали, грозит ли России промышленный коллапс из-за нехватки квалифицированных кадров, кто сегодня нужен рынку труда и как сблизить образовательные стандарты с профессиональными, учитывая нужды бизнеса.

В пленарной дискуссии «Вызов времени: кадровый вопрос» выступили директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобразования РФ Александр Соболев, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, акционер группы ЧТПЗ и сопредседатель Фонда развития трубной промышленности Андрей Комаров, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и глава представительства GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству) в Казахстане Райнер Гёрц.

Как отметил директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и модератор дискуссии Владимир Княгинин, в ближайшие годы стоит ожидать рост дефицита кадров.

«Долгое время бытовало мнение, что рынок труда безграничен и пластичен, а инструментов подготовки кадров для промышленности — множество. Но ситуация изменилась: в условиях демографического сжатия и глобальной конкуренции рынок перестал быть управляемым, и дефицит кадров, скорее всего, будет только расти», — отметил эксперт.

Участники форума сошлись во мнении, что система образования требует модернизации, большинство выпускников не готово немедленно приступить к работе на производстве. Прозвучало мнение, что перекладывать всю ответственность за подготовку промкадров на систему образования — неверная стратегия, необходимо участие работодателей-промышленников. Последним следует формулировать четкие требования к стандартам, возможно, выступать бизнес-партнерами профильных вузов. В решении проблемы нехватки квалифицированных кадров стоит синхронизировать усилия бизнеса, сферы образования и государства.

«Важно понимать роль регулятора и его возможности. Обычно под министерством понимают огромный денежный мешок, безумные ресурсы и тотальное административное управление, но это абсолютно не так! Министерство дает посылы, создает программные документы, расширяет нормы, возможности и поддерживает точечно инициативные проекты. И следующий шаг — поддержка стандартов, дающих дополнительные возможности вузам создавать конкурентоспособные образовательные программы в партнерстве с предприятиями», — заявил по итогам дискуссии Александр Соболев.

По словам акционера группы ЧТПЗ Андрея Комарова, проблема заключается в самой системе подготовки кадров, а не на уровне колледжей, области или министерства.

«В ходе поиска решения проблемы мы объездили промышленно развитые страны — и выбрали для себя путь Германии. В результате был создан учебный центр по системе дуального образования на базе Первоуральского металлургического колледжа. И сегодня, спустя три года, я уверен, что многие промышленники пойдут по нашему пути, потому что практика показывает: инвестировать в кадры необходимо. И эта инвестиция — бессрочная, потому что нам нужно создавать новую систему и готовить новые кадры», — поделился опытом Андрей Комаров, акционер группы ЧТПЗ.

Отметим, что в мероприятии также принимали участие студенты Образовательного центра группы ЧТПЗ. Лучшие из них — участники соревнований по мехатронике WorldSkills International и победители WS Russia — продемонстрировали гостям форума механизмы с интеллектуальным управлением, иллюстрирующие, насколько высокотехнологичным может быть процесс обучения и подготовки столь необходимых России промышленных специалистов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать