
Между тем, по словам жителя Екатеринбурга, получившего такое sms, он никогда не связывался с данной организацией, а его номер не может быть ни в одной рекламной базе номеров.
«Никто не подписывал соглашение о рассылке рекламы на этот номер, он корпоративный и не мог появиться ни в одной из баз рекламных компаний», — рассказал УрБК житель Екатеринбурга, получивший sms.
Напомним, что распространение sms-сообщений о финансовых продуктах, акциях и предложениях без согласия абонента незаконно. При этом комментировать ситуацию представители сервиса vamzaym.ru отказались.
Как отмечают эксперты, в подобных случаях необходимо обращаться в Федеральную антимонопольную службу. Обычно ведомство возбуждает по таким делам судопроизводство, а распространителя спама, штрафуют.
«Если человек не давал своего согласия на подобного рода рассылку, то она незаконна. Чтобы избавиться от нее, стоит обратиться с заявлением в антимонопольную службу», — пояснили УрБК в управлении ФАС по Свердловской области.
Директор юридического агентства ООО «Дефанс» Евгений Осинцев считает, что для рассылки спам-сообщений используются номера телефонов и адреса электронных почт, полученные напрямую из Интернета, из баз данных организаций, которые обрабатывают эту информацию — операторы сотовой связи, организации торговли, социальные сети часто привязывают аккаунты к номеру телефона и другие источники.