Дата: 15.11.2013

Александр Якоб: Муниципалитеты с каждым годом все больше попадают в зависимость от областных чиновников

УрБК, Екатеринбург, 15.11.2013. Муниципалитеты с каждым годом все больше попадают в зависимость от областных чиновников. Об этом заявил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в интервью «Российской газете».

По его словам, еще 10 лет назад Екатеринбург имел 6% межбюджетных трансфертов, а в этом году уже 42%.

«Это неправильно. В нашем городе живут почти 1,5 млн человек, они не могут планировать свою жизнь в зависимости от чьих-то настроений», — считает Александр Якоб.

При этом по словам главы администрации Екатеринбурга, за пределами столицы Среднего Урала ситуация еще хуже, так как не все муниципалитеты имеют стратегии экономического развития. Чтобы эту ситуацию изменить, нужны квалифицированные специалисты и власти Свердловской области должны потратить деньги для создания региональной системы развития.

«Делать какие-то вливания, не имея четкой программы, бессмысленно: в нашей стране кукурузу уже сеяли. Стратегический план Екатеринбурга можно взять как пример: он периодически актуализируется, и по большинству направлений результаты достигнуты даже раньше, чем было намечено. Если такой план будет создан в масштабе области, будет понятно, какой ожидать эффект. Сегодня такого плана нет», — заявил Александр Якоб.

Он также добавил, что тема межбюджетных трансфертов — одна из самых закрытых и непонятных. Вместе с консолидированным бюджетом области внесены и государственные программы. У каждой должен быть паспорт и детальная расшифровка.

«Но когда я не вижу расшифровки, я не понимаю, почему то, что было спланировано, не находит отражения в цифрах трансфертов. Вот против чего я принципиально возражаю», — подчеркнул глава администрации города.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать