
Все контрактные обязательства перед Министерством обороны по поставке спецтехники были выполнены уже в конце октября. Также исполнены все обязательства по обеспечению деталями и сборочными единицами предприятий корпорации. В ноябре-декабре 2013 года планируется поставка изделий уже в счет 2014 года. В 2013 году также был заключен дополнительный контракт. В настоящее время часть изделий по нему уже поступила из войск. Контракт долгосрочный и рассчитан до 2015 года.
Успешно была выполнена комплектация опытных изделий для Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения и подготовка изделий к RAE 2013. Уралвагонзавод помогал в подготовке выставочных образцов предприятиям корпорации — ОАО «КБТМ» (г. Омск) и Рубцовскому машиностроительному заводу. Также в 2013 году был досрочно выполнен трехгодичный контракт по изготовлению «БРЭМ».
Подводя итоги, начальник по производству Уралвагонзавода Павел Слободяник отметил, что досрочного выполнения заказов невозможно было бы добиться без прямого участия и слаженной работы всех структурных подразделений Уралвагонзавода.
«В выполнении гособоронзаказа участвует 80% структурных подразделений — это транспортная служба, служба отгрузки, управление экспорта продукции спецназначения и многие другие подразделения», — сообщил Павел Слободяник.
В 2014 году руководство предприятия прогнозирует увеличение объемов производства спецтехники в 2,5 раза. Такие результаты будут достигнуты при слаженной работе и обеспечении производства квалифицированными кадрами.
В связи с этим принято решение о том, что ОАО «НПК «Уралвагонзавод» примет на работу от 5 до 14 тыс. сотрудников к 2020 году только на производственной площадке в Нижнем Тагиле. Об этом накануне на заседании полпреда УрФО Игоря Холманских с представителями металлургических и машиностроительных предприятий сообщил исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин.
По словам топ-менеджера предприятия, с нехваткой высококвалифицированных специалистов сталкивается вся отрасль, в том числе и корпорация «УВЗ».
«Корпорация — основной исполнитель ГОЗа. Реализация задач, стоящих перед УВЗ в среднесрочной перспективе, требует серьезного подхода к обеспечению ресурсами, и в первую очередь — ресурсами трудовыми. По предварительным оценкам, в период до 2020 года нам потребуется дополнительно привлечь на работу только на площадке в Нижнем Тагиле от 5 до 14 тыс. человек. Вместе с тем ситуация на рынке труда отрасли продолжает оставаться сложной. Она требует комплексного подхода с привлечением возможностей корпорации, муниципалитетов, региональных и федеральных властей», — сообщил Владимир Рощупкин.
В числе способов решения проблемы исполнительный директор Уралвагонзавода назвал переориентацию ОУ среднего профессионального образования на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов по востребованным в ОПК специальностям. Также говорилось про профориентационную работу в школах и дополнительную материальную поддержку учителей, студентов и образовательных учреждений, наличие у специалистов достойной заработной платы, соцпакета и жилья.
Что касается расширения международного сотрудничества, накануне в присутствии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Франции Жан-Марка Эро состоялось подписание «Соглашения о стратегическом партнерстве» между корпорацией «Уралвагонзавод» и французской компанией SAGEM Defense Securite, входящей в группу SAFRAM.
В рамках соглашения стороны договорились о применении оптико-электронного оборудования и другой высокотехнологичной продукции компании SAGEM Defense Securite на бронетанковой технике и артиллерийских системах производства корпорации «УВЗ».
Соглашение подписали генеральный директор УВЗ Олег Сиенко и исполнительный вице-президент группы SAFRAN по международному развитию Брюно Коттэ в рамках реализации меморандума о сотрудничестве от 27 июня 2012 года.