УрБК, Екатеринбург, 08.11.2013. Центральным екатеринбургским отделом Роспотребнадзора проведен анализ качества и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Ленинского, Верх-Исетского, Кировского и Октябрьского районов города за 9 месяцев 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно результатам лабораторного анализа, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на территории четырех районов Екатеринбурга, как и по Свердловской области в целом, сохраняется неблагоприятная ситуация по загрязнению реализуемой рыбной продукции, но при этом отмечается незначительное снижение количества неудовлетворительных проб.
Так, за истекший период 2013 года в торговых предприятиях Ленинского, Верх-Исетского, Кировского и Октябрьского районов исследовано 226 проб рыбной продукции, неудовлетворительный результат получен в 18 пробах, что составляет 7,9%. За аналогичный период 2012 года было исследовано 255 проб с неудовлетворительным результатом в 25 пробах (9,8%).
Удельный вес неудовлетворительных проб рыбной продукции за истекший период 2013 года составил в Верх-Исетском районе 10,11%, в Ленинском 10,9%, в Кировском 10,2% и в Октябрьском 3,57%.
Наибольшее количество нестандартных проб продолжает регистрироваться в организациях общественного питания. За 9 месяцев 2013 года в указанных районах было исследовано 87 проб рыбной продукции предприятий общепита, из них 12 проб (13,7%) не соответствовали требованиям. За аналогичный период 2012 года было исследовано 42 пробы, в 11 пробах (26,1%) были получены неудовлетворительные результаты.
Из рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, наибольшую часть составляют пресервы и консервы, рыба холодного и горячего копчения, упакованная под вакуумом.