Дата: 07.11.2013

Правительство РФ решило не финансировать ВСМ-2 за счет Фонда национального благосостояния

УрБК, Москва, 07.11.2013. Правительство РФ решило направить 150 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ) не на высокоскоростную магистраль Москва — Казань (ВСМ-2), а на другие проекты. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова деньги могут быть направлены на развитие московского авиаузла (МАУ). Например, на взлетно-посадочные полосы и инфраструктуру в Домодедово и Шереметьево. Он подчеркнул, что проект ВСМ-2 «никто не закрывает» и дано поручение дополнительно проработать его финансово-экономическое обоснование. К вопросу о финансировании вернутся, «когда будет точно понятно, сколько этот проект стоит, в какие сроки денежные средства могут возвратиться».

Источники издания, знакомые с ситуацией, поясняют, что «финансовая модель проекта не была готова к совещанию».

По словам первого вице-президента ОАО РЖД, гендиректора ОАО «Скоростные магистрали» Александра Мишарина, «работа над финансовой моделью ВСМ-2 идет строго по графику, утвержденному правительством, и будет закончена до конца декабря». Он добавил, что между вчерашним решением по средствам ФНБ и графиком строительства ВСМ-2 «нет прямой зависимости, еще есть запас времени». ВСМ-2 должна быть построена к 2018 году.

ВСМ может пройти по территории 11 регионов РФ, через такие города как Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань. Предполагается также организация станций в подмосковных Ногинске и Орехово-Зуево, Коврове, и Гороховце (Владимирская область), Дзержинске (Нижегородская область), Елабуге (Татарстан) и Первоуральске (Свердловская область).
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать