УрБК, Екатеринбург, 07.11.2013. Свердловские энергетики и главы муниципалитетов намерены инициировать разработку регионального закона об энергосервисе, который бы позволил частично решить проблемы жилищно-коммунального комплекса региона. К такому выводу пришли вчера на совещании представители отрасли и чиновники в энергосфере, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
Сейчас мероприятия, выполняемые в рамках энергосервисных контрактов, являются наиболее проблемными среди проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности. За два года в области сумма контрактов по данным работам едва превысила 500 млн руб. Предприятия не спешат проявлять активность в данной сфере, потому что законодательно не обозначен механизм, гарантирующий исполнителю возврат затраченных на это средств. Между тем после проведения энергосберегающих мероприятий экономия ресурсов составляет порядка 30%, отметили участники совещания.
Сейчас заключать энергосервисные договоры напрямую с администрациями муниципалитетов затруднительно. Это влечет за собой сложности с получением муниципальных гарантий на понесенные расходы и в итоге становится причиной повышения стоимости работ. Кроме того, требуется отсутствие у заказчика задолженности за ранее потребленные ресурсы, а сейчас это условие выполнимо далеко не для всех коммунальных предприятий.
Для решения данных проблем участники совещания планируют обратиться в Заксобрание региона с предложением разработать региональный закон по энергосервису с учетом всех требований. Закон должен будет помочь с модернизацией регионального ЖКХ, затраты на которую оцениваются, по словам главы профильного министерства Николая Смирнова, не менее чем в 270 млрд руб., что почти в полтора раза превышает годовые доходы областного бюджета.