Дата: 30.10.2013

Ущерб от незаконной вырубки леса в Свердловской области составил почти 360 млн рублей

За 9 месяцев текущего года на территории Свердловской области зафиксировано на 22% меньше случаев незаконных рубок лесных насаждений, чем за аналогичный период прошлого года. Всего зарегистрирован 421 случай незаконных рубок лесных насаждений, из них 156 случаев — на арендуемых предпринимателями лесных участках, сообщает пресс-служба областного департамента лесного хозяйства.

В два раза снизился объем незаконно заготовленной древесины на территориях Билимбаевского, Гаринского, Егоршинского, Карпинского, Свердловского, Сотринского, Таборинского, Тугулымского и Шалинского лесничеств. Увеличение объема незаконно заготовленной древесины в этом году зафиксировано на территориях Верхотурского, Верх-Исетского, Ивдельского, Кушвинского, Сысертского и Туринского лесничеств.

Специалисты госконтроля департамента связывают этот факт с усилением рейдовой работы по охране лесов, которая ведется совместно с правоохранительными органами. Так, на 1 октября уже проведено порядка 1 500 рейдов, в ходе которых выявлялись в том числе и случаи незаконной заготовки древесины. Кроме этого, на территории 41 муниципального образования области работают комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, с которыми налажен оперативный обмен информацией.

Тем не менее в результате незаконных действий в этом году в области вырублено почти 39 тыс. кубометров древесины, ущерб от незаконных рубок составил почти 360 млн руб. По выявленным фактам незаконных рубок в следственные органы было направлено 386 дел, по ним возбуждено 240 уголовных дел, виновные устанавливаются. На данный момент к уголовной ответственности по статье за незаконную рубку лесных насаждений уже привлечено 20 человек.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать