Дата: 30.10.2013

Требование обязательного наличия российских водительских прав у водителей-мигрантов отложено до мая 2014 года

УрБК, Москва, 30.10.2013. Введение требования об обязательном наличии у водителей коммерческого транспорта российских водительских удостоверений будет отложено до 14 мая 2014 года. Соответствующие поправки будут внесены в закон о безопасности дорожного движения, который вступит в силу 5 ноября текущего года. Законопроект уже прошел третье чтение в Госдуме и одобрен к принятию профильным комитетом Совета Федерации, сообщает Российская газета.

Напомним, в новом законе предусмотрен запрет на управление транспортом при осуществлении коммерческой или предпринимательской деятельности водителям с иностранными водительскими удостоверениями.

Среди причин, вынудивших законодательные органы отложить введение запрета, стали опасения перевозчиков остаться без водителей, значительная часть которых в настоящее время не имеет российских прав. Постановление правительства, которое должно установить порядок обмена и получения российских прав иностранными водителями, также до сих пор не вышло.

Следует отметить, что этим проектом внесены поправки только в закон о безопасности дорожного движения. Ответственность юридических лиц и предпринимателей за допуск к управлению водителей без российских прав, предусмотренная КоАП, все равно вступит в силу с пятого ноября. Однако, как сообщили в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, эта норма КоАП не будет применяться до вступления в силу норм закона «О безопасности дорожного движения».

Согласно разъяснениям ГАИ России, сейчас экзаменационные подразделения могут принимать экзамен у иностранных водителей с тем условием, что российские права они получат с момента вступления в силу соответствующей нормы закона.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать