
«Согласно ФЗ-94, цена является приоритетом при выборе подрядчика для осуществления дорожного строительства или ремонта. Заказчик обязан взять на работу того, кто меньше предложит. Вот это и есть основная беда, бич дорог нашего времени. При этом, если качество работ не устраивает заказчика, то расторжение договора с подрядной организацией он не сможет осуществить так быстро, как этого требует процесс ремонта. Это сложная и долгая процедура, которая производится только через суд», — рассказал исполняющий обязанности начальника ГКУ СО «Управление автомобильных дорог» Николай Хамицевич.
Он также подчеркнул, что с принятием этого закона исчезло право выбора подрядчика согласно его квалификации. Николай Хамицевич считает, что в России так и не сложилась система работы с подрядными организациями.
Огрехи законодательства вместе с недостаточным финансированием дорожного строительства на протяжении нескольких лет привели к тому, что данная отрасль в регионе стала убыточной. Так считает главный инженер федерального казенного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» федерального дорожного агентства» (ФКУ «УРАЛУПРАВТОДОР») Михаил Петрукович. Эксперты отметили, что в этом году федеральное финансирование содержания дорожного хозяйства осуществляется на 60-70%, региональное — на одну треть. Более того, по их словам, в последний момент бюджет дорожного строительства резко сократился.
«В этом году произошло неожиданное снижение финансирования строительства и ремонта дорог. Практически на стадии завершения работ бюджет был урезан на 1 млрд 200 млн руб. В связи с этим мы можем не довести до конца то, что было начато в этом сезоне», — заявил Николай Хамицевич.
Заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков подчеркнул то, что возможности регионального бюджета не позволяют преобразовать дороги в новом качестве, ограничивая работы только тем, чтобы «успеть залатать дыры». Он отметил, что плохие дороги требуют большого вложения, которого область себе позволить не может при дефиците бюджета в 30 млрд руб.
Кроме этого, Михаил Петрукович пояснил, что дорожное строительство не является исключением из правил и так же, как все в России сопровождается долгой бумажной волокитой.
«На проектную документацию по строительству и ремонту дорог уходит до четырех лет, были случаи, когда этот процесс растягивался и на десять лет. Иногда процедура оформления бумаг доходит до того, что проект по ходу дела устаревает, и к моменту его утверждения уже требуется новый», — рассказал он.
В связи с этим, по мнению экспертов, нововведения в дорожном строительстве практически не применяются.
«Из-за недостаточного финансирования и бумажной волокиты новые технологии у нас внедряются со скрипом. Подрядчики, которые заинтересованы выполнить работу как можно менее затратно, не стремятся к приобретению новой дорогостоящей техники или качественных строительных материалов», — пояснил Николай Хамицевич.
Он также добавил, что в Свердловской области не ставится задачи перейти на нормативное строительство дорог, то есть отработать сезон ремонта в том количестве денежных средств, которое имеется. По его словам, такого просто нет в планах, потому что это невозможно.
«Свердловская область — одни из немногих регионов, где ведение дорожного хозяйства не благо, а беда. Наши соседи — Тюменская область, даже имея недостаточный уровень финансирования, катаются в масле, и к 2018 году планируют перейти на строительство нормативных дорог. У нас такого даже в планах нет, мы стремимся лишь по возможности поддерживать дороги в нужном состоянии», — рассказал Николай Хамицевич.
Таким образом, по мнению чиновников, вечные дорожные проблемы России тесно переплетаются с другими, такими же долгоиграющими. К ним относится и недоработки законодательной базы, и недостаточное финансирование проектов, и бумажная волокита. Они отмечают, что разобраться с этим можно только на федеральном уровне, регионы и муниципалитеты в данном случае просто являются заложниками ситуации.
Татьяна Юстус