
Ведь только в корпоративных информационных системах управленец может надеяться найти достоверные ответы на жизненно важные для бизнеса вопросы: почему мы иногда теряем сделки или не можем выполнить взятые заказы? Кто из моих сотрудников работает эффективно, а кто — только рисует себе красивые показатели? Если сегодня мы возьмем больше заказов, выполним ли мы их завтра? Сможет ли менеджер действительно получить на них ответы — зависит от множества факторов. Часто оказывается, что сведения, необходимые для того, чтобы ответить на подобные вопросы, распылены между несколькими системами, плохо структурированы, частично отсутствуют. В результате получается, что компания имеет большой набор данных в нескольких разных системах, но не имеет информации, необходимой для управления.
Конечно же, у любой проблемы есть решение. Многие годы надежды в преодолении подобных проблем возлагались на системы бизнес-аналитики (BI), многомерного анализа данных (OLAP). Основная беда состоит в том, что эксплуатация таких систем требует наличия специально обученных аналитиков, а ответить они могут только на те вопросы, решение которых предусмотрено структурой загруженных в них данных. Как правило, руководителю не очень хочется создавать внутри компании еще один «черный ящик» в виде аналитического отдела; ему гораздо интереснее получить возможность самому задавать вопросы информационной системе, причем именно такие вопросы, которые волнуют его сегодня, а не те, что были заложены в техническом задании на внедрение аналитического ПО.
Более того: ответить на многие вопросы, основываясь только на данных корпоративных систем, невозможно. Например, как узнать, какие потенциальные крупные сделки появятся у вашего бизнеса через несколько месяцев? Как оценить существующие устойчивые связи между заказчиками, проектировщиками и подрядчиками в какой-либо сфере? Для этого данные, имеющиеся внутри компании, нужно дополнить сведениями из внешних источников, которыми могут являться ленты новостей, тендерные площадки, социальные сети.
Аналитические технологии такого уровня сегодня доступны не только спецслужбам развитых государств. Техническую основу для построения систем, способных отвечать (иногда — «отвечать» в буквальном смысле, то есть на обычном языке!) на самые актуальные для бизнеса вопросы, обеспечивают семантические технологии. На сегодняшний день они являются одним из трендов, определяющих развитие компьютерной индустрии; их разработкой и использованием активно занимаются Google, Facebook и Яндекс; они уже активно применяются на практике в нефтегазовой и атомной индустрии, фармацевтике и других отраслях, где аналитика и работа с информацией критически важны.
Очевидно, что и в других отраслях те компании, которые первыми научатся управлять своим «конвейером» при помощи новейших аналитических средств, смогут опередить конкурентов и в повышении эффективности работы предприятия, и в совершенствовании его рыночной стратегии.
Для того, чтобы вы смогли «примерить» к своему бизнесу возможности таких технологий, лучше понять их потенциал и принцип действия, мы создали несколько
Сергей Горшков,
директор компании «Бизнес Семантика»