Дата: 16.10.2013

ЦБ требует ужесточить наказание за киберпреступления

УрБК, Москва, 16.10.2013. Центральный банк России направил в Госдуму РФ предложение об ужесточении наказаний за киберпреступления, в частности, за хищение денег со счетов. Об этом сообщает Digit.ru.

Как рассказал журналистам заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации банка Артем Сычев, предложения внести поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы направлены в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В частности, поставлен вопрос о введении уголовного наказания для скиммеров — злоумышленников, похищающих деньги со счетов путем установления считывающих устройств на банкоматы.

«Сейчас скиммера невозможно посадить. Он физически не похищает деньги, а устанавливает оборудование», — прокомментировал А. Сычев.

По его словам, киберхищение денег должно считаться столь же тяжким преступлением, как разбой.

В Центробанке также считают, что местом преступления в случае хищения денег со счета следует считать место обслуживания банковского клиента. В том числе в тех случаях, если клиент обслуживается в филиале, а счет ведется в головном офисе банка.

В настоящее время киберпреступления, по словам А. Сычева, часто остаются без наказания, в том числе доведенные до суда уголовные дела. Безнаказанность — одна из основных причин роста преступности в IT-сфере. По данным Центробанка, сегодня наблюдается резкая монетизация преступных действий в киберпространстве. Другой тенденцией компьютерных преступлений является массовость. У технически грамотных людей произошла смена мотивации. Основной целью специалистов стали не достижения в профессиональной сфере, а получение прибыли.

Как ранее писал Digit.ru, Центробанк в октябре стал жертвой кибератаки, в результате которой сайт банка был остановлен на 7 минут.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать