Дата: 03.10.2013

Износ оборудования литейного производства в Свердловской области достигает 80%

УрБК, Екатеринбург, 03.10.2013. Износ оборудования на предприятиях литейного производства Свердловской области достигает 70-80%. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства региона Александр Петров.

«Износ оборудования, низкое качество продукции, а также отсутствие достаточного количества подготовленных специалистов — общие для машиностроения проблемы. Основные задачи отрасли по их преодолению были сформулированы в решении, принятом на съезде литейщиков России в Екатеринбурге. Прежде всего, это подготовка кадров: раньше на металлургическом факультете технического университета у нас готовили 175 человек ежегодно, сейчас — 13 человек», — отметил А. Петров.

По словам заместителя председателя областного правительства, необходимо также участие литейщиков в программе развития станкостроения и в создании совместных производств. При этом станкостроительное и, в частности, литейное производство должно быть максимально локализовано на территории Свердловской области.

«Современные станки управляются дистанционно со спутников, они могут передавать всю документацию через спутник в любую точку мира, и нам даже с точки зрения технологической и оборонной безопасности не все равно, кто и где будет изготавливать оборудование для наших заводов», — пояснил А. Петров.

Кроме того, в качестве одной из основных задач, решение которых очень важно для развития отрасли, А. Петров назвал создание новых материалов.

«Сегодня идет борьба за вес, за температурную стойкость, за прочность конструкции. При этом запас возможных усовершенствований конструкции практически исчерпан, поэтому весь научно-технический прогресс здесь будет связан с изобретением новых материалов и технологий», — отметил А. Петров.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать