УрБК, Екатеринбург, 02.10.2013. Возможное введение ограничений на ставки по кредитам приведет к неизбежному падению последних по вкладам, ужесточению требований к заемщикам и активным расходам населения, которое задействует собственные накопления. Такого мнения придерживаются эксперты банка «Кольцо Урала».
Напомним, Минэкономразвития РФ намерено ввести ограничения по кредитным ставкам: предоставление семилетних займов по усредненной ставке будет финансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
«В условиях ограничения процентных ставок банкам придется пересматривать ценовую политику в отношении других продуктов и услуг, чтобы увеличить свою доходность. В частности, с целью сохранения маржи финорганизациям придется снижать ставки по вкладам. Этот факт, в свою очередь, приведет к перетеканию средств в банки с государственным участием. На банковском секторе это скажется, конечно же, негативно, поскольку даст конкурентные преимущества крупным банкам с дешевыми государственными ресурсами и преференциями», — отметил начальник планово-аналитического управления ООО КБ «Кольцо Урала» Игорь Задорин.
«В свою очередь, в связи со снижением ставок, население уменьшит склонность к накоплениям и будет более активно расходовать собственные средства, что должно благотворно сказаться на экономическом росте. По другую же сторону медали окажутся банки, которые при принудительном снижении ставок начнут более тщательно проверять заемщиков, чтобы снизить риски и потери, ранее заложенные в текущие ставки по кредитам. Таким образом, заемные средства станут менее доступными», — добавил И. Задорин.