УрБК, Екатеринбург, 03.09.2013. По данным Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области, на одну тысячу жителей Екатеринбурга приходится всего 1,4 предприятия общественного питания. При этом динамика открытия ресторанов и кафе снижается на протяжении последних 4-х лет при постоянно высоком спросе.
Кроме того, если количество ресторанов со средним чеком увеличивается, то элитные переходят в формат клубных домов и постепенно закрываются.
В то же время эксперты отмечают явное преобладание ресторанов итальянской, японской и узбекской кухонь, которые территориально расположены близко друг к другу.
«Зачем уральские рестораторы сами себе создали такую высоко конкурентную среду — непонятно. У нас явный переизбыток итальянских, узбекских и японских ресторанов. При этом цены и блюда в них одинаковые», — отметила уральский ресторанный критик Анна Шелепова.
Впрочем, рестораторы пояснили, что уральцы отдают предпочтение именно этим видам ресторанов, что же касается, например, русской кухни, то она более трудоемкая, чем итальянская.