Дата: 20.08.2013

Навальный обратился в суд с требованием снять Собянина с выборов мэра Москвы

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный обратился в Московский городской суд с требованием снять с выборов и.о. мэра столицы Сергея Собянина, поскольку тот не предоставил письменного разрешения от президента России на участие в кампании, сообщает «Интерфакс».

Накануне, 19 августа, Алексей Навальный объявил Мосгоризбиркому ультиматум. Он потребовал предоставить документ за подписью президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым Сергею Собянину разрешается выдвинуться в мэры Москвы. В противном случае Навальный обещал подать в суд.

Навальный считает, что, возможно, письменного разрешения президента РФ не существует, поскольку его нет в базе документов Кремля. При этом в Мосгоризбиркоме заверили, что такой документ есть. «Есть письменное согласие президента. Оно было представлено со всеми другими документами. Неужели мы бы рассматривали вопрос о регистрации без этого документа?» — заявил председатель МГИКа Валентин Горбунов. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова 19 августа говорила «Ленте.ру», что такой документ «имеется», однако отказалась предоставить его редакции.

По закону глава региона (Москва — город федерального значения), отработавший на своем посту более года и досрочно сложивший полномочия, должен заручиться согласием на выдвижение на свою же должность. Эта норма прописана в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав» и избирательном кодексе Москвы. Однако в избирательном кодексе согласие президента не упоминается среди документов, необходимых для регистрации кандидата.

Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. Помимо Собянина и Навального в них участвуют Сергей Митрохин, Иван Мельников, Николай Левичев и Михаил Дегтярев.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать