УрБК, Москва, 20.08.2013. Минкомсвязи РФ предлагает разделить российских операторов мультисервисных сетей на две категории — простых и федеральных. Об этом сообщает издание «Ведомости».
Такая идея содержится в проекте концепции построения мультисервисных сетей (сетей фиксированной и мобильной связи, передающих голос и данные по IP-протоколу), презентация которой опубликована на сайте министерства.
Прототипы таких сетей — более 80% работающих в России сетей передачи данных, говорит чиновник одного из профильных ведомств. Осенью 2013 года проект концепции планируется вынести на обсуждение правительственной комиссии по связи.
Главное отличие федеральных операторов от обычных в том, что у них будет эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика. Чтобы получить статус федерального, оператор по замыслу Минкомсвязи должен иметь не менее двух мощных узлов связи, к которым смогут подключаться другие компании, в европейской части России и столько же — в азиатской. Также у федерального оператора должны иметься собственные каналы связи, доходящие до всех регионов, точки присоединения в административных центрах этих регионов, а также в городах с населением свыше 100 тыс. человек, трансграничные переходы на западе и на востоке страны и т. д.