Дата: 14.08.2013

Дмитрий Виноградов, застреливший шесть человек в Москве, признал свою вину

Юрист аптечной сети «Ригли» Дмитрий Виноградов признал свою вину в убийстве шести своих коллег, сообщает «Интерфакс».

Во время заседания прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего председательствующий спросил у подсудимого, признает ли он свою вину. «Да, признаю, но тогда я не совсем мог контролировать себя», — ответил Виноградов. Вину юрист признавал еще на стадии предварительного расследования.

Как пояснил адвокат подсудимого, сторона защиты не отрицает «фактическую сторону» дела, однако настаивает, что в момент преступления Виноградов был не в себе. По его словам, в материалах достаточно доказательств, что у его подзащитного тогда была расстроенная психика. Между тем во время следствия психиатры провели экспертизу и признали обвиняемого вменяемым.

Представители потерпевших со своей стороны попросили судью закрыть процесс для журналистов и зрителей, сославшись на тайну личной жизни. Однако председательствующий отклонил их просьбу, уточняет РИА Новости. В то же время на заседаниях по данному делу запрещена фото- и видеосъемка.

Виноградов открыл огонь в московском офисе «Риглы» в ноябре 2012 года. Он пришел на работу, вооруженный двумя карабинами, и застрелил пятерых человек. Еще двоих коллег он ранил, один из них впоследствии скончался в больнице. Преступника обезвредили сотрудники службы безопасности аптечной сети.

Обвиняемый признался, что пошел на убийство из-за девушки. Следователям он также заявил, что хотел самоутвердиться. Накануне преступления на своей странице в сети «ВКонтакте» он опубликовал манифест, в котором назвал человечество «раковой опухолью» Земли и призвал уничтожить всех людей. Во время расследования Виноградов назвал свой манифест глупостью.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать