Дата: 12.07.2013

В 2015 году НПФ могут потерять около 20 млн клиентов

УрБК, Москва, 12.07.2013. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) рискуют лишиться большой части своей клиентской базы. Если законопроект Минтруда «О накопительных пенсиях» вступит в силу в его нынешнем виде, то в начале 2015 года НПФ должны будут за три месяца перезаключить договоры с 20 млн клиентов по обязательному пенсионному страхованию. Все клиенты, не переподписавшие договоры, автоматически вернутся в ряды «молчунов», а их накопления — в ПФР, пишет «Коммерсантъ».

Негосударственные пенсионные фонды обеспокоены одной из норм, содержащейся в проекте закона «О накопительных пенсиях», разработанном Минтрудом. Из документа следует, что с 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выводится в самостоятельный вид — накопительную пенсию. При этом до 1 апреля 2015 года договоры об обязательном пенсионном страховании, заключенные между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом, должны быть приведены в соответствие с требованиями законопроекта Минтруда, то есть фактически подписаны заново.

В настоящее время клиентами НПФ являются около 20 млн человек, и перезаключить договоры со всеми за три месяца в фондах считают невыполнимой задачей.

«Создание подобных бюрократических препятствий — это новый способ ликвидировать накопительную часть пенсии», — уверен президент национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Он опасается, что даже если человек в свое время перевел свои накопления в НПФ и заключил договор, вряд ли он будет его переподписывать только потому, что изменилась терминология закона. А клиенты, не переподписавшие договор с НПФ, автоматически вернутся в число «молчунов».

«Если нас действительно заставят перезаключать договоры со всеми застрахованными лицами, то это верный способ вернуть клиентскую базу НПФ в ПФР»,— соглашается вице-президент НПФ электроэнергетики Сергей Околеснов. Он напоминает, что 20 млн клиентов фондам удалось собрать в течение девяти лет и провести аналогичную работу за три месяца невозможно.

Впрочем, в министерстве считают волнения НПФ беспочвенными.

«Как видно из нормы типового договора, негосударственные пенсионные фонды уведомляют граждан в одностороннем порядке, то есть отсылкой письма. НПФ или агентам даже не придется встречаться с гражданами для изменения договора, проставления подписей»,— говорит директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев. Он указывает, что, согласно закону, на внесение изменений в договор фондам отводится один месяц, однако Минтруд предлагает смягчить это норму, продлив срок до трех месяцев.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать