Дата: 12.07.2013

В России появится единый реестр предприятий-должников по зарплате

УрБК, Москва, 12.07.2013. Роструд создает единый реестр предприятий-должников по зарплате с использованием данных ФНС, Пенсионного фонда и арбитражных судов. Объем нарушений будет в десятки раз отличаться от того, что показывает официальная статистика, полагают в ведомстве. Воздействовать на должников при этом смогут сами трудящиеся: правительство предлагает разрешить им инициировать банкротство работодателей, если те не платят им зарплату уже три месяца, пишет «Коммерсантъ».

К концу месяца в России появится единый реестр должников по зарплате, сообщил 11 июля заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. При его составлении будут использованы данные Росстата, налоговой службы, фондов медицинского страхования, социального страхования и Пенсионного фонда, службы судебных приставов и арбитражных судов, а также оперативные данные региональных инспекций труда. Реестр позволит более объективно отслеживать ситуацию с задолженностями предприятий, пояснил И. Шкловец. По его оценке, данные единого реестра будут в десятки раз отличаться от тех, которые предоставляет ведомству Росстат.

По данным Росстата, суммарная задолженность по заработной плате (за исключением объектов малого предпринимательства) на 1 июня 2013 года составляет почти 2,3 млрд руб. Наиболее злостные неплательщики — предприятия в обрабатывающей сфере, строительстве, сельском хозяйстве и лесозаготовительной отрасли.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать