Дата: 12.07.2013

В Британии арестованы шесть альпинисток — участниц акции протеста «Гринпис»

В Лондоне арестованы шесть альпинисток, которые участвовали в нашумевшей акции протеста организации «Гринпис». За 16 часов они вскарабкались на 300-метровую вершину лондонского небоскреба «Шард». Об этом сообщает Интерфакс.ру.

Арестованных доставили к подножию высотного здания, после чего они покинули место событий в полицейском микроавтобусе. В Скотленд-Ярде заявили, что они задержаны «по подозрению в нарушении (прав, границ) владения при отягчающих обстоятельствах». О наказании, которое им может грозить, пока не сообщается. С утра и до вечера кареты скорой помощи и наряды полиции дежурили у подножия башни на южном берегу Темзы.


По словам Greenpeace, по завершении несанкционированной акции все шестеро находятся «в целости и сохранности», хотя и «очень устали». Как и задумали устроители, за время этого протеста против добычи нефти и газа в Арктике природоохранной неправительственной организацией были собраны десятки тысяч подписей ее сторонников, а альпинистки, добравшись до «пика» и попав в центр внимания СМИ, развернули флаги и транспарант.

Лондонский «Шард», высота которого составляет около 310 метров, имеет форму узкой пирамиды, напоминающую острый осколок стекла. Смотровая площадка на 68 и 69 уровнях 72-этажного здания экстренно закрылась в четверг для посетителей. Операторам пришлось извиниться перед теми, кто успел купить билеты.

Все протестовавшие альпинистки прибыли из разных стран: Бельгии, Великобритании, Канады, Нидерландов, Польши и Швеции. По имеющимся данным, планирование и подготовка этой экстремально опасной акции продолжалась несколько месяцев. На протяжении всего «восхождения» в интернете Greenpeace осуществлялась трансляция с камер на шлеме одной из активисток, а также с различных точек на земле.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать