Дата: 01.07.2013

Фаза отскока закончилась: цены на металлы опустились до уровня 2009 года

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comНа прошлой неделе цены на алюминий, никель, горячекатаный и холоднокатаный прокат опустились до уровня 2009 года. Золото же упало до уровня августа 2010 года. Еще до этого два крупнейших российских производителя РУСАЛ и «Норникель» скорректировали свои ожидания ценам на алюминий и никель. Аналитики объясняют это перепроизводством, слабым спросом, раскручиванием кризисных явлений в китайской экономике и стагнацией в экономике европейской, а также укреплением американского доллара.

На Лондонской бирже металлов по итогам торгов в минувший четверг за одну тонну никеля предлагали 13 тыс. 861 долл. США, а за тонну алюминия — 1 тыс. 738 долл. США. Цены на горячекатаный и холоднокатаный прокат снижались до уровня ноября 2009 года, тогда и сейчас за этот вид продукции дают по 590 долл. США и 500 долл. США за 1 тонну соответственно.

Стоит отметить, что в июне 2013 года крупнейшие российские производители алюминия и никеля РУСАЛ и «Норникель» обнародовали скорректированные ожидания по цене на металл.

Так, по словам заместителя гендиректора алюминиевого холдинга Владислава Соловьева, на конец 2013 года компания ожидает, что цена составит 2 тыс. 100 долл. США за т. Аналитики тогда расценили такой сниженный прогноз руководства РУСАЛа все равно как достаточно оптимистичный, даже учитывая ситуацию на сырьевых рынках и прогнозы по замедлению роста экономики Евросоюза и Китая.

При этом отмечалось, что по итогам года перепроизводство алюминия составит на уровне 300 млн т.

ГМК Норильский никель свои прогнозы по ценам на никель и медь на 2014 год, которые будут заложены в бюджет, обнародовал как раз за день до падения цен на металл до уровня 2009 года. Так, стоимость никеля в компании видят на уровне 16 тыс. долл. США за т, а меди — на уровне 7,3 тыс. долл. США за т.

Как отмечает генеральный директор ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер, для промышленных металлов в первую очередь драйвером снижения можно считать раскручивание кризисных явлений в китайской экономике и, мягко говоря, стагнация в экономике европейской.

Аналитик агентства «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что на ситуацию в основном влияет перепроизводство металла, из-за чего растут складские запасы, и это оказывает давление на цены.

«Металлурги, как правило, очень неохотно идут на сокращение мощностей по ряду причин: во-первых, это грозит потерей рыночной доли, во-вторых, это довольно дорого стоит, в особенности для черной металлургии, где доменное производство непрерывно и консервация приводит к большим расходам. Третья причина заключается в том, что металлургические заводы располагаются в моногородах и их закрытие влечет неприятные социальные последствия, что вызывает недовольство со стороны государства», — отмечает Андрей Шенк.

Также эксперт подчеркивает, что слабый инвестиционный спрос вызван неопределенностью на финансовых рынках.

Как отмечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, фаза отскока 2009-2011 годов, когда восстановление мировой экономики требовало большое количество металла, завершилась, и теперь металлурги снова стоят перед проблемой слабого совокупного спроса. Кроме того, себестоимость добычи все это время не снижается, что сильно отражается на рентабельности предприятий и привело, в свою очередь, к распродажам непрофильных активов.

Впрочем, эксперты не исключают, что в ближайшее время цены на металлы могут пойти вверх.

«Я думаю, что в III квартале будет некоторое оживление, в результате чего цены на алюминий могут вернуться к 1 тыс. 900 долл. США за т. К тому же процесс сокращения мощностей идет, в том числе на 10% планирует сократить мощности Китай (это около 1,2 млн т), сокращает мощности РУСАЛ, Alcoa и другие крупные игроки, и в ближайшие месяцы может быть достигнут баланс спроса и предложения. Но для роста цены необходим небольшой дефицит, чтобы огромные запасы начали расходоваться. На никель цены также могут подрасти, но я не ожидаю роста выше 16 тыс. долл. США за тонну, так как тут с сокращением предложения пока тяжело», — отмечает Андрей Шенк.

Впрочем, обновило свой исторический минимум не только никель и алюминий, но и золото. Цена на драгметалл, который в кризисное время использовалось инвесторами для защиты, в этот день снизилась до уровня августа 2010 года. Тогда его стоимость за унцию составляла 1 тыс. 223 долл. США, а в четверг — 1 тыс. 224 долл. США за унцию.

Среди причин падения цен на золото Александр Мецгер указывает укрепление доллара относительно других валют, что вносит техническую коррективу оценку любых активов, номинируемых в долларах.

«Также существенно влияние на золото оказало заявление США о сворачивании программы количественного смягчения. Этот момент можно рассматривать, с одной стороны, как сигнал со стороны ФРС о преодолении кризисных явлений в американской экономике, это снижает привлекательность золота как антикризисного инструмента. С другой стороны, замедление работы американского печатного станка снижает инфляционные ожидания, которые также толкали цены на золото в последние годы», — пояснил Александр Мецгер.

Андрей Шейк, в свою очередь, отмечает, что цена на драгметалл более других зависит от инвестиционного спроса и будет колебаться в диапазоне от 1 тыс. 100 до 1 тыс. 400 долл. США за унцию.

Дмитрий Васильев, Анастасия Куликова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать