Дата: 21.06.2013

В Свердловской области доля некачественной пищевой продукции достигла 6,5%

УрБК, Екатеринбург, 21.06.2013. Доля неудовлетворительных проб пищевой продукции в текущем году составила 6,4% по микробиологическим и 7,3% по санитарно-химическим показателям. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов.

«Население Свердловской области все чаще задается вопросами качества и безопасности продукции. К сожалению, мы констатируем, что уровень качества пищевой продукции, которая сейчас реализуется в регионе, из года в год ухудшается», — отметил И. Власов.

По данным управления Роспотребнадзора, доля неудовлетворительных проб выросла с 2008 года на 2,6% по микробиологическим показателям и на 0,9% по санитарно-химическим показателям. Это обусловлено, в частности, снижением степени законопослушности хозяйствующих субъектов, а также привлечением к работе персонала низкой квалификации.

«Качество пищевой продукции ухудшается в пути от производителя до торгового прилавка: например, на молокозаводе некачественной продукции выпускается 1,3%, в предприятиях общественного питания это количество уже доходит до 5,8%, а на предприятиях торговли — до 8,5%. При производстве риски связаны с несоблюдением технологий и рецептур, отсутствием входного контроля качества сырья, далее — с нарушением правил транспортировки и хранения продукции, сроков годности товара, отсутствием холодильного оборудования», — рассказал И. Власов.

Специалисты контролирующей службы в 2012 году наложили на предприятия 2 162 штрафа за административные правонарушения, связанные с несоблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей на общую сумму свыше 6 млн руб. За указанный период изъято из оборота продукции более чем на 90 млн руб.

Следует отметить, что 01.08.2013 года вступает в силу федеральный закон, вводящий новые технические регламенты на все виды пищевой продукции.

«Под действие этих регламентов попадают почти все предприятия, занятые в обороте пищевых продуктов. Одним из требований данного закона будет наличие на предприятии элементов системы управления рисками. При этом штрафы за нарушение регламентов для юридических лиц могут достигать 1 млн руб.», — уточнил заместитель руководителя службы.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать