Дата: 22.05.2013

Академический: близко к Сердцу

Вчера в Академическом районе состоялось торжественное открытие арт-инсталляции — трехметрового объекта из нержавеющей стали, по форме напоминающего сердце. Открытие скульптуры — символа любви, заботы и единства — приурочено к двадцатилетию Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области.

В событии приняли участие директор Свердловского ТФОМС Валерий Шелякин, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, генеральный директор УК «Академический» Николай Смирнягин. От создателей арт-объекта в открытии инсталляции участвовала креативный директор РА «Must Have» Мария Калиненко, также установка «Сердца» собрала десятки жителей района.

«Сердце» Академического — символ здоровья и любви
«Сердце» Академического — символ здоровья и любви

«Этот объект — и ковка, и полировка, и все остальные работы по его созданию сделаны вручную, без привлечения какой бы то ни было техники. Хочется сказать, что монумент призван символизировать любовь, семью и здоровье, конечно же. И мы были очень рады помочь Фонду ОМС в его создании. Очень надеемся, что жители Академического полюбят этот монумент и будут его беречь», — рассказала М. Калиненко.

Работы по изготовлению «Сердца» Академического заняли месяц. Его заказчики — Свердловский ТФОСМ — назвали арт-инсталляцию «20 лет вместе», при этом уточнив, что композиция должна не столько напоминать о конкретной дате, сколько вызывать поток положительных ассоциаций, связанных с прочными семейными ценностями, заботой и единством.

«Этот монумент установлен нами, но олицетворяет он не конкретно нашу организацию: это не памятник Фонду ОМС. Это символ объединения, совместных усилий и нашего Фонда, и органов здравоохранения, и граждан — всех, кто хочет сделать жизнь в районе, да и во всем городе более здоровой, более радостной», — пояснил В. Шелякин.

Директор ТФОМС Валерий Шелякин рассказывает о проекте «20 лет вместе»
Директор ТФОМС Валерий Шелякин рассказывает о проекте «20 лет вместе»

Организаторы проекта рассказали, что позднее, когда земля около «Сердца» усядется, возле скульптуры будет оборудована небольшая площадка и заложена капсула времени, которую планируется открыть в 2018 году.

«Наше «Сердце», конечно, станет одним из самых замечательных символов района — его микроклимата, душевных отношений, не гаснущих со временем. Эта скульптура — прекрасное место для встреч влюбленных, она очень понравилась детям. С другой стороны, мы думаем, что монумент захотят посетить свадебные кортежи со всего Екатеринбурга, чтобы молодожены смогли запечатлеть самый важный день в жизни своей семьи под знаком «Сердца», — рассказали жители Академического.

Кроме того, рядом с инсталляцией была заложена аллея из пятидесяти краснолистных яблонь. К высадке деревьев присоединились главный врач городской клинической больницы № 40 Александр Прудков, начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Дорнбуш и заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Екатеринбург» Владимир Семёнов.

Представители здравоохранения Свердловской области участвуют в высадке яблонь у «Сердца»
Представители здравоохранения Свердловской области участвуют в высадке яблонь у «Сердца»

«Яблоневая аллея — это тоже будет символ весны, любви и радости. Когда наши яблоньки зацветут, вместе с «Сердцем» они смогут согреть даже самые замерзшие души, а нам повезло постоянно видеть их из окон», — отметили жители одного из домов по ул. Краснолесья, возле которого проходит аллея.

«Сердце» уже притягивает к себе детей и желающих сфотографироваться на память
«Сердце» уже притягивает к себе детей и желающих сфотографироваться на память

Академический: близко к Сердцу
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать