
Напомним, что Госдума России 26 апреля 2013 года в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О безопасности дорожного движения» и КоАП. Документ подразумевает множество нововведений: от новых категорий транспортных средств до сдачи экзаменов на получение водительских прав на управление автомобилями с автоматической коробкой передач. После вступления в силу нового закона работодателям также будет запрещено нанимать иностранных граждан, не имеющих водительских прав российского образца. За нарушение этого требования поправки в КоАП предусматривают штраф в размере 50 тыс. руб.
По словам исполнительного директора Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Лилии Саранчук, перевозчики давно и с нетерпением ждали принятия данных поправок в законодательство о безопасности дорожного движения, поскольку число ДТП с участием маршрутных ТС растет с каждым годом.
«Для нас этот закон — великая радость. Работодатель не может знать наверняка каков уровень подготовки водителя, приехавшего из-за рубежа. Во время конкурсов профмастерства наши водители решают задания из ПДД на четверку, а иностранные водители не укладываются в нормативы. Поэтому я убеждена, что те, кто едет в Россию, намереваясь заниматься профессиональной деятельностью, должны знать соответствующие законы и правила», — рассказала Лилия Саранчку.
По словам эксперта, Союз автотранспортных предпринимателей в настоящее время на федеральном уровне продвигает введение тестирования профессиональной и психологической пригодности работников еще по месту жительства, то есть до того, как приедут в Россию.
«И только в соответствии с результатами тестирования, будущему работнику следует выдавать квоту на въезд и работу в России. Это следующий этап нововведений, который мы активно продвигаем на государственном уровне», — добавляет Лилия Саранчук.
Однако вступление в силу новых законов в области безопасности дорожного движения, касающихся иностранных граждан, еще не гарантирует снижения числа ДТП с участием маршрутных такси. Так, по мнению представителя Комитета по защите прав автомобилистов Максима Едрышова, пока в России процветает практика покупки водительского удостоверения, гарантировать соблюдение законов сложно.
«Сегодня ситуацию с количеством ДТП по вине иностранных водителей общественного транспорта можно назвать катастрофической. ГИБДД фиксирует очень много грубых нарушений правил ДТП, причем это не единичные случаи, а сложившаяся практика — не соблюдая правила ездят все выходцы из стран ближнего зарубежья. Обязательная сдача на национальные права ничем хорошим не обернется, поскольку мало кто из приезжих достаточно хорошо знает русский язык — они будут попросту покупать права, данная практика очень распространена», — рассказал Максим Едрышов.
Представители узбекской диаспоры также поддерживают новации в российском законодательстве и уверены, что их соотечественники без проблем смогут сдать на права в России.
«В Узбекистане правила получения водительского удостоверения строже, чем в России. Поэтому, по моему мнению, проблем возникнуть не должно. А те, кто не смогут получить национальные права, пусть возвращаются на родину или же ищут другие способы заработка. Что касается уровня знания моими соотечественниками русского языка, то водителями общественного транспорта в основном работают люди среднего возраста, родившиеся еще при СССР и изучавшие его еще в школе, так что не думаю, что у них возникнут проблемы», — прокомментировал новый законопроект представитель узбекской диаспоры в Екатеринбурге Нумон Сатибович.
Эксперты сходятся во мнении, что изменения законодательства о безопасности дорожного движения в целом должны позитивно повлиять на статистику ДТП с участием маршрутных такси, управляемых в основном иностранными гражданами, но только в том случае, если в России изменится подход к выдаче водительских удостоверений.
Ольга Кондрашова