Дата: 08.05.2013

Доля просроченных кредитов по международной отчетности составила 9,3% всего объема розничных кредитов

УрБК, Москва, 08.05.2013. Эксперты оценили объем просроченных розничных долгов с использованием подходов международной отчетности. По этой методике (когда к проблемным относится все тело кредита, а не только просроченные платежи) получается, что просрочено 9,3% всего объема розничных кредитов, что вдвое больше, чем по статистике ЦБ. По мнению банкиров, такая оценка соответствует реальному положению дел в банковской системе и отражает риски невозврата розничных кредитов, пишет «Коммерсантъ».

Объединенное кредитное бюро подсчитало количество просроченных кредитов физлицам по собственной активной базе (кредиты в процессе погашения, более 49 млн штук). По данным бюро, по итогам марта в категорию просроченных от одного дня попало 11,94% от общего числа кредитов, или 5,8 млн штук.

При таком расчете к просрочке относится все тело долга после наступления неплатежа по кредиту, подобно оценке уровня проблемных ссуд по международной финансовой отчетности (МСФО). Данные об уровне просроченной задолженности по розничным кредитам, исходя из международной отечности по банковской системе в целом, отсутствуют, поскольку не все банки ее публикуют, кроме того, разные участники рынка раскрывают в отчетности данные лишь о просрочке на определенном сроке (обычно свыше 90 дней). Исходя из данных ОКБ, уровень просрочки по розничным кредитам вдвое выше, чем по официальной статистике ЦБ, по итогам марта — 4,2% от общего объема кредитов физлицам. Столь существенная разница объясняется тем, что Банк России в своей статистике основывается на российских стандартах бухгалтерского учета (РСБУ), согласно которым к просрочке относятся лишь просроченные платежи по кредитам с первого дня неплатежа.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать