Дата: 05.04.2013

На ОАО «НПК «Уралвагонзавод» завершилась всероссийская конференция «Танкпром»

УрБК, Екатеринбург, 05.04.2013. Завершила свою работу всероссийская конференция «Танкпром, век ХХ: история, историография, источники и музейное воплощение», которая проходила на базе Уралвагонзавода — головном предприятии корпорации «УВЗ». Были подведены итоги работы и принята резолюция. Об этом сообщила пресс-служба УВЗ.

Пленарное заседание конференции постановило, что сформулированная оргкомитетом тематика конференции является актуальной и имеет большой интерес для дальнейшей работы. Организаторам конференции ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», Институту истории естествознания и техники РАН им. С. И. Вавилова и Политехническому музею требуется создать постоянно действующую группу по изучению и музейному воплощению истории отечественной танковой промышленности. А для обсуждения и публичной презентации результатов работ считать необходимым проведение регулярных научных встреч, конференций и семинаров с периодичностью один раз в 1,5—2 года.

Участники конференции поблагодарили организаторов за отличный уровень организации мероприятия. Стелла Морозова, старший научный сотрудник Дирекции по управлению проектной деятельностью Политехнического музея Москвы, в своем выступлении подчеркнула, что участники обогатились контентом с широким спектром глубоких тем для работы над предстоящим проектом.

Заведующий отделом истории техники и технических наук Института истории естествознания и техники РАН Владимир Гвоздецкий отметил высочайший уровень основного массива докладов: специалисты из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Москвы в своих докладах продемонстрировали глубокую аналитическую работу с использованием широкой хронологии, глубинности докладов с точки зрения архива. Он обратил внимание на отраслевую широту материалов, в которых участники конференции связали танковую промышленность с химией, металлургией, атомной промышленностью и т. д.

«Здесь я получил большой урок, и мне есть чему поучиться у мощного корпуса исследователей с Урала. Каждый доклад — это образец академического исследования. Мы получили большой фундамент для работы над проектом «Танкпрома», — уточнил он.

«Конференция все свои задачи выполнила полностью. На конференции воедино сошлось много идей, которые ещё нужно объединить и реализовать. Считаю, что сохранение индустриального наследия в наше время составляет одну из главных мировых тенденций сбережения культурного богатства, а памятники техники, безусловно, являются его частью. Очень хорошо, что в Нижнем Тагиле задумали такой проект. Здесь есть что сохранять, ведь танки — это очень интеллектуальный продукт. Пришло время задуматься, что все это надо оставить для будущих поколений.», — сказал Герой России, летчик-космонавт, член-корреспондент РАН, директор института истории естествознания и техники им С. В. Вавилова РАН города Москва Юрий Батурин, подводя итоги выставки.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать