Дата: 02.04.2013

Сундучок с наследством: МУГИСО пытается сохранить памятники архитектуры

Сундучок с наследством: МУГИСО пытается сохранить памятники архитектурыМинистерство управления государственным имуществом Свердловской области признает, что значительная часть памятников архитектуры Екатеринбурга нуждается в ремонте и реставрации. Но у ведомства недостаточно средств, чтобы все это взять на себя, а собственники исторических зданий зачастую доводят их до плачевного состояния. Пытаясь как-то бороться с этим, МУГИСО возбудило за последние 2 месяца 12 административных дел против недобросовестных владельцев архитектурных шедевров.

Эксперты отмечают, что практика передачи в ведение данного министерства надзорных функций за объектами культурного наследия ранее не применялась нигде, кроме Екатеринбурга. Как министерство справится с возложенной на него ответственностью, пока неизвестно.

«Только Свердловская область могла решиться на такое. Я имею в виду передачу объектов культурного наследия в ведение МУГИСО. Ведомство получило, так сказать, сундучок с наследством, а когда его открыло — ужаснулось тому, что ему досталось. Проблема заброшенности архитектурных памятников касается не только вашего региона. Это беда большого масштаба. Об этом свидетельствует и тот факт, что на международную конференцию, организованную министерством на тему охраны памятников, приехало так много людей», — заявил директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов.

Председатель СРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Олег Букин отмечает, что по поводу передачи МУГИСО объектов культурного наследия не было никакой публичной дискуссии, никто не знал, чем это продиктовано. Поэтому говорить, насколько этот шаг оправдан, не приходится. По его мнению, ведомству не стоит закрываться от общественности, чтобы быть в курсе всего, что происходит, и вовремя на это реагировать.

«Первоначально МУГИСО демонстрировало готовность решать проблемы в этой сфере, и даже организовало семинар. Но ведь это мероприятие должно быть публичной площадкой, где каждый может прийти и высказать свое мнение. Но в результате не всех допустили к этому семинару. Даже тот, кто был допущен, мог задать лишь один вопрос и все», — рассказал Олег Букин.

Эксперт считает, что любая структура, тем более государственная, умирает и приходит в упадок в результате того, что в какой-то момент перестает быть открытой. По его мнению, Министерство культуры Свердловской области наступило на эти грабли и поплатилось за это, не справившись с функцией сохранения архитектурных памятников. По его мнению, ярким примером этому может служить снос хозяйственных построек усадьбы Ижболдиных.

Кроме попыток наладить связь с местной общественностью, министерство пытается установить связи с зарубежными коллегами. Так, на минувшей неделе в Екатеринбурге прошла международная конференция по защите объектов культурного наследия. Тут министерству пришлось признать, что городские памятники в большинстве своем нуждаются в защите государства от их же владельцев.

«Один из аспектов нашей деятельности — обеспечить неотвратимость наказания для тех собственников, которые доводят исторические здания до плачевного состояния. Мы пытаемся переломить эту практику. Нам необходимо формировать правовую культуру в этом вопросе. К сожалению, мы сдержаны в бюджетном вопросе, но это не основание для приостановки работ по данному направлению», — заявил Алексей Пьянков.

Он рассказал, что на данный момент ведутся работы по максимальному упрощению процедуры согласования ремонтных работ в исторических зданиях. По его мнению, это должно помочь собственникам ускорить процесс реконструкции.

Но если в Свердловской области власти как-то пытаются решить проблему с нерадивыми собственниками архитектурных шедевров, то европейские специалисты утверждают, что перед ними данных задач никогда не стояло.

«В Австрии мы никогда не сталкивались с такой проблемой, как доведение памятников архитектуры до состояния разрушенности. Мы просто ведем беседы с людьми, которые покупают подобные объекты в собственность, и объясняем им то, насколько важно их поддерживать в надлежащем виде. Этого достаточно», — заявил представитель Австрии, присутствующий на конференции.

Видимо, для российских граждан одних объяснений мало. Алексей Пьянков рассказал, что в 2013 году министерству пришлось возбудить 12 административных дел против собственников объектов культурного наследия, которые не хотели раскошеливаться на их ремонт.

Министр надеется, что Екатеринбург станет постоянной площадкой для проведения международных конференций по этому вопросу. Он считает, что памятники архитектуры должны стать презентабельным продуктом на экспорт.

Стоит отметить, что за последнее время количество архитектурных памятников в Екатеринбурге заметно уменьшилось. Некоторые были снесены, некоторые пришли в негодность. Общественники на протяжении нескольких последних лет пытаются обратить внимание властей на разрушающуюся усадьбу Расторгуева-Харитонова, Борчаниновскую мельницу, Белую башню, но эти объекты до сих пор не приведены в надлежащий вид.

УрБК будет следить за развитием событий.

Татьяна Юстус
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать