
Цель визита комиссии в Россию — оценить возможности Екатеринбурга принять Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020. В программе визита встречи с руководством Свердловской области и Екатеринбурга, представителями законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.
Членам комиссии будет представлен стратегический план развития Екатеринбурга, который включает в себя создание деловых зон, среди них — будущая площадка ЭКСПО-2020. Город предоставит под павильоны международной выставки территорию площадью свыше 500 га. Таким образом, ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге станет второй по размерам международной выставкой в истории, после ЭКСПО-2010 в Шанхае. Главной площадкой станут национальный выставочный павильон «Россия» и 5 тематических павильонов общей площадью более 90 тыс. кв. м.

В случае победы России выставка сможет принять свыше 150 стран мира, при этом за полгода общее количество посетителей превысит 12 млн человек. Всемирные универсальные выставки проводятся с 1851 года и считаются крупнейшим мировым событием наравне с Олимпийскими играми и Чемпионатом мира по футболу. ЭКСПО проводится каждые 5 лет и длится полгода.
ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге может стать первой Всемирной выставкой, которая пройдет в России и будет иметь колоссальное значение для дальнейшего социально-экономического развития как Уральского региона, так и России в целом.
Также на право проведения ЭКСПО в 2020 году претендуют Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Итоговое голосование состоится на Генеральной Ассамблее МБВ в ноябре 2013 года в Париже.