Дата: 21.03.2013

За последние 10 лет темпы обезлесения снизились почти на 20%

За последние 10 лет темпы глобального обезлесения снизились на 20%. Однако необходимо добиваться снижения их темпов, предотвращения деградации лесов, сокращения масштабов нищеты среди всех зависящих от лесов народов. Об этом сообщает Финмаркет со ссылкой на послание генерального секретаря ООН Пан Ги Мун по поводу Международного дня лесов, который отмечается 21 марта.

«Леса жизненно важны для нашего благосостояния. Они покрывают почти треть поверхности суши и служат источником множества разнообразных бесценных социально-экономических и экологических благ», — отметил глава ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что на долю покрытых лесами водосборных площадей приходится три четверти объема пресной воды. Он отметил, что леса укрепляют склоны и предотвращают оползни. Они защищают население прибрежных районов от цунами и штормов. Более 3 млрд человек используют древесину в качестве топлива, а для около 2 млрд человек леса служат источником пропитания и доходов. 750 млн человек живут в лесах.

Генсек ООН выразил обеспокоенность по поводу того, что урбанизация и необходимость удовлетворения потребностей увеличивающегося населения приводят к вырубке лесов, которые играют центральную роль в противодействии изменению климата.

Он заявил о необходимости заключения глобального, всеохватного и юридически обязательного соглашения по вопросам изменения климата, в котором будут предусмотрены меры по ограничению эмиссии парниковых газов и по стимулированию охраны лесов.

В послании генерального секретаря отмечаются и обнадеживающие тенденции. Так за последнее десятилетие глобальные темпы обезлесения снизились почти на 20%.

«Теперь нам необходимо активизировать усилия по охране лесов, в том числе путем включения связанной с ними проблематики в повестку дня в области развития на период после 2015 года…», — сказал Пан Ги Мун.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать