
— На каком этапе в данный момент находится реализация проекта строительства нового кампуса УрФУ на Шарташе?
— Решение Екатеринбургской городской думы об освобождении вузов города Екатеринбурга на три года от уплаты земельного налога будет применяться для них не с момента вступления в силу данного решения, а с даты государственной регистрации прав на земельный участок, на котором предполагается данное строительство.
Теперь, что касается УрФУ по данному вопросу. Изначально под строительство университетского комплекса в районе озера Шарташ была зарезервирована территория размером 1 300 га. После этого были разработаны проект планировки и проект межевания территории для строительства первой очереди кампуса УрФУ в квадрате улицы Высоцкого, ЕКАДа, коридора инженерных сетей и новой проектируемой дорогой между новым Сибирским трактом и улицей Высоцкого.
На публичных слушаниях в 2011 году данный проект планировки и проект межевания были одобрены жителями Кировского района. Далее, на основании данных проектов был осуществлен перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов. В настоящее время УрФУ оформил право пользования участком площадью 280 га. Еще 50 га, примыкающие к ЕКАДу, были оформлены на Министерство промышленности Свердловской области для строительства технопарка высоких технологий «Университетский», поскольку финансирование его строительства будет осуществляться из областного и федерального бюджетов в пропорции 50/50.
Большой сложностью для оформления земли является то, что часть территории находится в федеральной собственности, часть — в областной собственности, а часть относится к неразграниченной собственности. На сегодняшний день оформлена только федеральная земля. В настоящее время мы занимаемся оформлением областной земли, затем приступим к оформлению земли, относящейся к неразграниченной собственности.
— Почему же тогда выбран именно этот участок? Экологи и историки изначально были против, напоминая о том, что на выделенной под застройку территории находятся памятники археологии.
— На этом участке нет памятников археологии. Областные и городские власти, руководство УрФУ очень долго и внимательно выбирали площадку, на которой можно разместить новый кампус. Рассматривались различные варианты, но они были отклонены, потому что они предполагали большие затраты на подготовку площадки под строительство и прокладку инженерных сетей. Район Шарташа в этом смысле самый экологически интересный, экономически целесообразный и транспортно доступный.
— Бюджеты каких уровней будут задействованы в финансировании строительства УрФУ на Шарташе? В какую сумму обойдется проект налогоплательщикам?
— Проект реализуется посредством частно-государственного партнерства. На строительство учебных корпусов, общежитий для студентов и общежитий семейного типа для аспирантов и преподавателей будут привлечены федеральные деньги. На строительство инженерных сетей предполагается задействовать областной бюджет. На строительство автодорог, детских садов, поликлиник, обеспечение общественным транспортом — городские деньги. А вот гостиницы, магазины, банки, объекты общественного питания, спорта, отдыха и досуга, может быть немного коммерческого жилья предполагается построить за счет частных инвесторов. Расчетная стоимость строительства всего кампуса УрФУ, которую нам просчитали специалисты Школы «Сколково», составляет около 70 млрд руб. С тех пор, я считаю, цены особо не изменились.
— Кто будет жить на территории кампуса и появится ли возможность приобрести жилье в собственность?
— На территории кампуса в общежитиях и служебном жилье будут проживать студенты, аспиранты и преподаватели — все те, кто непосредственно задействован в образовательном и научном процессе. Предполагается, что часть жилья, его коммерческая часть, будет пущена в свободную продажу для всех желающих.
— Летом 2012 года Вы заявили, что для начала строительства требуется «отмашка из Москвы». Что имелось в виду?
— Для начала финансирования столь масштабного проекта, такого как кампус УрФУ на Шарташе, необходима политическая воля первых лиц страны. В настоящее время первоочередные проекты, реализация которых намечена в Екатеринбурге — это ЧМ по футболу 2018, и в случае, если выбор упадет на наш город, то и ЭКСПО-2020. И только потом в ряду приоритетов стоит строительство нового кампуса УрФУ на Шарташе.
В настоящее время нужны средства на проектирование, после проведения которого необходимо пройти государственную экспертизу данной проектной документации. На основании этой документации должна быть составлена смета строительно-монтажных работ, и только после этого нам будут выделены деньги непосредственно для строительства.
— Нынешние корпуса исчерпали свои ресурсы? В случае реализации проекта на Шарташе, как будет организовано взаимодействие старых и новых корпусов УрФУ?
— Предполагается, что на городской площадке нынешних корпусов УрФУ будет сосредоточена образовательная деятельность для тех студентов, кто обучается на бакалавриате. Загородная площадка на Шарташе предназначена больше для научной деятельности: магистратура, аспирантура, научные разработки.
— Появятся ли в связи с расширением дополнительные места для студентов?
— С появлением новых площадей на Шарташе мы сможем резко увеличить количество магистрантов и аспирантов. Нынешние корпуса освободятся от крупных научных лабораторий, которые будут перемещены в новые корпуса на Шарташе, появится возможность набирать большее количество студентов.