Дата: 04.03.2013

На Камчатке замерзли насмерть трое альпинистов

Троих замерзших насмерть альпинистов обнаружили спасатели в понедельник недалеко от Петропавловска-Камчатского, в районе перевала Авачинского вулкана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра специальных программ Камчатского края Сергея Хабарова.

«Две девушки и парень находились в районе Авачинского перевала с группой из 20 человек (на турбазе компании)… «Альпика-тур». Утром 3 марта они вышли на поиск отошедшего от лагеря товарища. Потерявшегося они нашли, однако сами в условиях сильной метели не смогли вернуться в лагерь», — сказал Хабаров.

По его словам, все погибшие являются опытными альпинистами, они уже много лет занимаются в камчатском альпклубе «Кутх». Их тела эвакуированы в Петропавловск-Камчатский.

По данным краевого ГУМЧС, просьба о помощи поступила от директора турбазы утром в понедельник. Он рассказал, что четверо мужчин, отдыхавших на базе, заблудились из-за плохой видимости.

«Спасателям и сотрудникам базы «Альпика» удалось обнаружить живым одного из пропавших. Ему на месте оказали медицинская помощь, после чего он был доставлен к 25-му километру Елизовской трассы, где его забрали сотрудники скорой помощи. В настоящий момент он доставлен в Елизовскую районную больницу. К сожалению, остальные туристы — а это молодой человек, 1994 года рождения, и две девушки — погибли», — говорится в сообщении МЧС.

«На территории Камчатского края в минувшие сутки действовало штормовое предупреждение. Заблаговременно о неблагоприятных погодных условиях были предупреждены все заинтересованные, в том числе туристические фирмы, которым было рекомендовано не вывозить группы в горы. Однако в очередной раз халатное отношение к предупреждению привело к трагедии», — сказал Хабаров.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать