УрБК, Москва, 01.03.2013. Алексей Медведский, занимающий сейчас должность начальника финансово-экономического управления, отстранен от исполнения своих обязанностей. Как сообщили «РБК daily» в кредитной организации, банкир подозревается в попытке вывести активы, принадлежащие банку.
Представитель Номос-банка рассказал изданию, что А. Медведский установил контроль над компаниями, управляющими недвижимостью, которая досталась банку от проблемных заемщиков. Речь идет о нескольких торговых, офисных и производственно-складских помещениях, которые расположены на Волоколамском и Ярославском шоссе, а также на Сокольнической набережной.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что А. Медведский назначил своих родственников и приближенных людей на должности гендиректоров и бухгалтеров компаний, управлявших этими активами. С конца 2012 года он получал платежи от арендаторов, отмечает собеседник «РБК daily». Рыночную стоимость залоговой недвижимости в Номосе оценили в 3—3,5 млрд руб.
Подозрения о неправомерных действиях А. Медведского возникли по итогам служебной проверки, которая была инициирована банком после того, как проектные компании перестали перечислять средства, собранные в качестве арендных платежей.
В начале 2013 года на компанию А.Медведского были перерегистрированы права собственности на один из объектов, расположенный на Волоколамском шоссе.
Связаться с г-ном Медведским и его представителями вчера не удалось.
В пресс-службе Номос-банка сообщили, что готовят материалы для заявления в правоохранительные органы. В кредитной организации считают, что есть основания для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК («Мошенничество») и ст. 160 УК («Хищение чужого имущества»).
Представитель банка отметил, что прямого ущерба от действий А. Медведского в настоящее время нет, так как все объекты обременены правами требования со стороны банка и группы частных инвесторов-девелоперов.