Группа Metallica попросила Пентагон не использовать ее музыку на допросах, поскольку не хотят продвигать насилие. Об этом спецназовец ВМС США, участвовавший в ликвидации Осамы бин Ладена в 2011 году, чье имя держится в секрете, сообщил журналистам Esquire. Бумажную версию журнала цитирует NME, сообщает «Лента.ру».
«Когда мы начали войну в Ираке, мы использовали музыку Metallica, чтобы «размягчить» задержанных перед допросом, — сказал он. — Потом музыканты связались с нами и сказали: «Пожалуйста, не используйте нашу музыку, мы не хотим продвигать насилие». Я еще подумал «Ребят, у вас же есть пластинка с названием Kill Em All (Убей их всех)!».
После этого подразделение стрелка действительно перестало использовать музыку Metallica на допросах. Вместо этого солдаты начали ставить пленным песни группы Demon Hunter, играющей христианский металл.
«Они сами написали в Пентагон и сказали, что полностью поддерживают то, чем мы занимаемся, — сказал спецназовец. — Они прислали нам диски и нашивки со своей эмблемой». «Морской котик» также добавил, что постоянно надевал униформу с нашивкой Demon Hunter на спецоперации, в том числе и на ту, в которой был ликвидирован «террорист номер один».
Музыка, особенно поджанров хард-н-хэви, неоднократно использовалась в качестве пытки или сильного психологического воздействия на пленников, особенно в разведывательных мероприятиях американских военных. В частности, подобный метод пыток применялся в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо.