Дата: 07.02.2013

Активы под управлением государства оценили в сто триллионов рублей

Реальная стоимость активов под управлением государства оценили в сто трлн руб. Об этом заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов на заседании правительства. Он подчеркнул, что указанная сумма является именно реальной, а не номинальной. Последнюю министр оценил в 12 триллионов рублей, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на РИА Новости.

По словам Белоусова, только на балансе Росимущества находятся более двух тысяч акционерных обществ с госучастием, почти 1,8 тысячи федеральных государственных унитарных предприятий, больше 20 тысяч других учреждений и 553 миллиона гектаров земли. Министр, как передает «Интерфакс», также добавил, что вертикаль управления федеральным имуществом в России неэффективна.

В последние годы в правительстве много раз говорили о необходимости продажи государственного имущества. Так, в октябре стало известно, что Минэкономразвития планирует получить от приватизации до 2016 года 3,128 триллиона рублей. Правда, для этого надо продавать активов на полтриллиона рублей ежегодно. Росимущество пока отстает от этого плана: в 2012 году в бюджет от приватизации поступил 201,5 миллиарда рублей.

Примечательно, что, несмотря на приватизацию, стоимость активов под госуправлением в последние годы постоянно растет. Это происходит, в частности, за счет того, что принадлежащие государству компании активно работают на рынке слияний и поглощений. Так, государственная «Роснефть» в 2012 году договорилась о покупке частной ТНК-ВР. Годом ранее одну из крупнейших сделок на банковском рынке провел госбанк ВТБ, приобретя Банк Москвы.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать