Дата: 06.02.2013

ОАО «Вымпелком»: доля смартфонов на Урале составляет 17%

УрБК, Екатеринбург, 06.02.2013. В 2012 году на Урале количество пользователей мобильного Интернета выросло на 20%, сообщила сегодня на пресс-конференции директор по продажам Уральского регионального управления ОАО «Вымпелком» («Билайн») Евгения Гришина.

Как рассказала Е. Гришина, также вырос ежемесячный трафик абонентов — на 200%. По мнению аналитиков, это связано с тем, что все больше абонентов пользуются пакетными предложениями по безлимитному Интернету.

Соответственно в 2012 году на Урале выросло число абонентов, которые используют смартфоны (почти на 52% по сравнению с 2011 годом).

«Сейчас на Урале доля смартфонов составляет 17%, на севере региона, в ЯНАО и ХМАО — более 20%. Аналитики прогнозируют, что к концу 2015 года доля смартфонов достигнет 43%. По стандартным телефонам прогнозируется снижение с 68 до 32% в 2015 году», — отметила директор по продажам компании «Билайн».

Между тем, отметил директор Уральского регионального управления ОАО «Вымпелком» Дмитрий Киселев, бурного развития абонентской базы ожидать не стоит. В целом оно закончилось 3—4 года назад.

«Сейчас в России проникновение сотовой связи превысило отметку в 160%. 99% абонентов, которых мы подключаем — это временные абоненты, реагирующие на наши акции», — рассказал Д. Киселев.

По словам директора по маркетингу Уральского регионального управления ОАО «Вымпелком» Дмитрия Чебыкина, рост абонентской базы сейчас продолжается у всех операторов, однако не за счет привлечения новых физлиц, а за счет появления 3—4—5 сим-карт у одного потребителя (для телефона, планшета, др. устройств).

«Ожидать, что рынок сотовой связи будет сильно перераспределяться между операторами, не стоит. Мы сейчас ориентированы на удержание клиентов, улучшение сервиса и увеличение доли неголосовых услуг», — отметил Д. Чебыкин.

Как пояснил директор по маркетингу «Билайна», в условиях устоявшегося рынка операторы конкурируют не в вопросах ценовой политики, а расширением возможностей клиента, увеличивая скорость и количество Мб/с.

«Сейчас речь идет о скоростях, а не о том, чтобы снижать или увеличивать цену. Мне кажется, эта тенденция уже необратима», — отметил он.

Соответственно, по словам Д. Чебыкина, зафиксированы расходы на связь у потребителей, в среднем они составляют 300—400 руб. Меняется структура расходов: обладатели гаджетов, поддерживающих 2G и 3G, больше пользуются мобильным Интернетом и меньше разговаривают по телефону.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать