Дата: 01.02.2013

Андрей Бриль: Введение налога на долгострои едва ли решит их проблему

УрБК, Екатеринбург, 01.02.2013. Введение налога на недостроенные объекты недвижимости, которое предлагает Министерство финансов РФ, вряд ли поможет решить проблему долгостроев. С каждым из таких зданий надо разбираться отдельно, а введение налога, скорее всего, ничем не поможет, считает глава представительства Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль.

«Если это серьезная системная проблема — в чем я совершенно неуверен — то тогда надо разбираться с каждым объектом отдельно, вот и все. Когда разберутся с какой-то представительной выборкой и поймут причины, то станет понятно, что надо делать», — сказал Андрей Бриль.

По словам эксперта, более актуальным было бы решение финансового вопроса. Из-за принятия таких поправок у здания может поменяться собственник, но основная проблема — поиск средств на достройку или снос — решена не будет.

Кроме того, эксперт отмечает, что относительно этой инициативы важно не то, сколько они назначают ставку. «Важно то, чего министерство собирается добиться этими поправками и из-за чего недостроенные здания стоят. На самом деле, если бы кто-то хотел решить проблему недостроев, это можно сделать совершенно другими способами», — сказал А. Бриль.

Напомним, Минфин предлагает облагать налогом на недвижимость объекты незавершенного строительства. Министерство финансов в настоящее время готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налога для физлиц. Так, если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн руб., ставка налога согласно предложениям Минфина не должна превышать 0,1% — в отношении жилья, 0,5% — в отношении иных зданий, 0,3% — в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%, передает РИА Новости. Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн руб., Минфин предлагает установить повышенные ставки налога: 0,5% — в отношении объектов капитального строительства вне зависимости от принадлежности к жилому фонду и 1,5% — в отношении земель любых категорий.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать